Домой Важные новости Новый глава украинской делегации ТКГ Леонид Кравчук не понимает, что значит «особый...

Новый глава украинской делегации ТКГ Леонид Кравчук не понимает, что значит «особый статус Донбассу»

643
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что не понимает, что такое «особый статус Донбасса»

Об этом Кравчук рассказал 31 июля в интервью «Общественному», отвечая на вопрос о том, на какие компромиссы он готов идти.

Кравчук сказал, что может понять «особую систему управления», а не «особый статус».

«Ну, скажем, особый статус Донбасса. Я это не воспринимаю, потому что мне непонятно, что это такое. Но я могу воспринять не «особый статус», а «особую систему управления» в этих регионах. Это уже компромисс. Управление, но не статус. Значит, уже компромисс, мы уже ищем реальные подходы, чтобы решить вопрос», — сказал Кравчук.

Он напомнил, что во времена президентства подписал закон о свободной экономической зоне в Луганской и Донецкой областях.

«Я, когда был президентом, я подписал тогда закон о свободной экономической зоне в этих районах. Это мог бы быть один из шагов, для того, чтобы люди начали действовать, и решать сложные вопросы, привлекая туда инвестиции, чтобы сравнительно быстро восстановить жизнь и дать людям шанс работать, зарабатывать и жить нормально».

Кравчук считает, что «по вопросу особого статуса, это уже какое-то отдельное государство будет, с какими-то особыми политическими полномочиями».

Что касается утверждения Андрея Ермака о том, что стратегия Украины на переговорах в Минске будет жестче, Леонид Кравчук считает — стоит ужесточить позиции в принципиальности украинской стороны.

«Мы не просто не будем соглашаться с тем, что не соответствует национальным стратегическим интересам Украины. Будем доказывать, убеждать. Если мы будем видеть, что нас хотят использовать, то мы будем жестко давать отпор таким попыткам. Жесткость не означает грубость. Это означает соблюдение международного права, международных правил общения. И требования наши не будут выходить за пределы устоявшихся международных норм», — указал Кравчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ