Домой Важные новости Опасная профессия: За полгода в Украине совершено 36 нападений на журналистов

Опасная профессия: За полгода в Украине совершено 36 нападений на журналистов

610
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) опубликовал статистику нападений на журналистов за первые 6 месяцев 2019 года.

За полгода зафиксировано 36 инцидентов физической агрессии в отношении сотрудников СМИ.

Только за последний месяц, июнь, сообщает 4 июля Служба информации НСЖУ. По два нападения на журналистов произошли в Харькове и Одессе. Также силу против сотрудников СМИ применяли в Ровно и на Черниговщине.

В частности, в июне пострадали сразу две съемочные группы ИА «Стоп коррупции». 13 июня на Марию Гураль и Владимира Цыганова совершено нападение в Прилуках Черниговской области, где в местном кафе проходили сборы с возможным подкупом избирателей. 27 июня Машину съемочной группы «Стоп Корр» протаранил легковушку. Инцидент произошел в Одессе во время подготовки сюжета о местном судье.

После пребывания в полуторамесячной коме в июне умер черкасский журналист Вадим Комаров. «Правда Inform» сообщала о смерти журналиста Комарова.

Это первое убийство украинского журналиста от времени гибели Павла Шеремета в июле 2016 в результате подрыва автомобиля. Таковы данные мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины», Национальный союз журналистов Украины проводит совместно с партнерскими общественными организациями.

«Величайшая трагедия последнего времени — это убийство журналиста Вадима Комарова в Черкассах, — отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. — Физическую агрессию против журналистов можно остановить только весомым наказанием нападающих. Но для этого, прежде всего, правоохранители должны проводить оперативные эффективные расследования и убеждать нас в желании защитить журналистов».

Справка от Нацсовета журналистов Украины. Инциденты физической агрессии в отношении журналистов в июне:

Вадим Макарюк, оператор службы новостей «Известия», «24 канал», г.. Харьков

7 июня на территории торгового центра «Барабашово» произошла стычка между предпринимателями и группами активистов, в результате чего пострадал телеоператор Вадим Макарюк.

Алина Примак, съемочная группа телеканала «UA Ровно», г. Ровно

10 июня во время подготовки сюжета журналистам угрожали разбить камеру и порезать колеса в машине. При этом нападающий толкал оператора на пытался вырвать камеру.

Мария Гураль, Владимир Цыганов, журналисты ИА «Стоп коррупции», г. Киев

13 июня во Прилуках Черниговской области на журналистов напали в местном кафе, где происходили агитационные собрания по парламентским выборам.

Татьяна Федоркова, корреспондент информационного агентства «Медиа Порт», г. Харьков

19 июня директор Департамента по делам информации и связей с общественностью Харьковского горсовета пытался силой помешать работе журналистки — силой вырывал планшет из рук Татьяны.

Алия Замчинская, журналистка издания «Думская», г. Одесса

20 июня во время инспекция пляжей арендаторы комплекса «Отрада» напали на инспекторов и ударили журналистку.

Ася Шевченко, корреспондент ИА «Стоп коррупции», г. Киев

27 июня машину съемочной группы «Стоп Корр» протаранил легковушку. Инцидент произошел в Одессе во время подготовки очередного сюжета о деятельности главы Киевского райсуда Одессы Сергея Чванкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ