Домой Важные новости Отставка губернатора Одессы: Бунт на корабле, или БПП не сдается?

Отставка губернатора Одессы: Бунт на корабле, или БПП не сдается?

472
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ситуацию с отказом председателя Одесской ОГА Максима Степанова подчиняться указу Президента Украины некоторые политические обозреватели поспешили назвать «бунтом» и свидетельством того, что «команда Порошенко посыпалась».

Степанов, в частности, заявил, что считает указ о его отстранении незаконным, поскольку председателей местных администраций можно уволить только по представлению Кабмина. И провёл флэшмоб, в ходе которого демонстрировал сигну о том, что его отстранили вследствие обеспечения «честных выборов».

Социальные сети, естественно, бурно отреагировали на факт открытого неповиновения чиновника Главе государства, да ещё и перед решающим вторым туром.

Вот только, решающим ли? Никому не кажется, что в данном случае Петр Порошенко отправил своей команде очень показательный месседж. Новый Президент может, по сути, оказаться «английской королевой» без полномочий и рычагов влияния на ситуацию.

Такой ли уж дурак Степанов и его юристы, что не поняли: «увольнение» и «отстранение» – это разные правовые понятия? И что Кабмину не составит труда это представление направить, что он, собственно, и сделал 10 апреля? Безо всяких споров и прений. Против был лишь один член КМУ.

Тут важно другое. Президент по своей воле не может ни поменять Кабмин, ни повлиять на руководителей областных и районных государственных администраций. Да, согласно Закону «Про местные государственные администрации», «Голови місцевих державних адміністрацій призначаються на посаду Президентом України за поданням Кабінету Міністрів України на строк повноважень Президента України». В то же время, «у разі обрання нового Президента України голови місцевих державних адміністрацій продовжують здійснювати свої повноваження до призначення в установленому порядку нових голів місцевих державних адміністрацій». А по Конституции (ст. 118): «Голови місцевих державних адміністрацій призначаються на посаду і звільняються з посади Президентом України за поданням Кабінету Міністрів України».

Ну, станет Зеленский Президентом. Неподконтрольный ему Кабмин, который обязан сложить полномочия перед новоизбранной Верховной Радой, будет функционировать до ноября–декабря этого года. Причин, чтобы правительство вносило представления по замене губернаторов или даже руководителей РГА, нет вообще. Тем более, их не будет по желанию Зеленского. Существует, конечно, призрачная надежда, что команде «Зе!» удастся сколотить новую коалицию в парламенте, поменять правительство и расставить своих губернаторов. Но тут вероятность в пределах 0,01%. Максимум, на что он может рассчитывать – ситуативную лояльность «Самопомощи» и ещё пары-тройки еврооптимистов-грантоедов.

На судебную ветвь власти Зеленский влияния не имеет. Как и на антикоррупционные структуры.

Естественно, ряд высших функционеров государства и хозяева бизнеса выкажут новому Главе лояльность. В ведении Президента останутся вопросы внешней политики и армии. Возможно, получится продавить через парламент своих людей в ГПУ и СБУ. Но это и всё. И уже через несколько недель начнутся – у общества и политиков – вопросы: «А что с миром на Донбассе?», «Снизились ли тарифы?», «Почему никуда не делись коррупционные схемы и потоки?», «Где обещанные «посадки»?», «Где вообще какие-нибудь перемены?»

«Команда «Зе!», конечно, будет оправдываться, что у неё нет полномочий, и надо потерпеть до осени, когда состоятся выборы в Верховную Раду и формирование нового правительства. Но ведь те, кто рискуют эту власть потерять, сделают всё, чтобы до момента выборов в ВР образ «честного Голобородько» превратился в тыкву.

Посредством хотя бы провоцирования его на конкретные шаги по мирному урегулированию на востоке Украины с одновременным науськиванием на него радикалов.

Так, что нет и не было никакого «бунта» в Одессе.

Была хитрая комбинация, продемонстрировавшая всем должностным лицам и членам команды «БПП», что именно у них останутся реальные рычаги влияния на ситуацию даже в случае поражения на президентских выборах.

А на парламентских можно взять и реванш.

Олег Карлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ