Домой Важные новости Правительство отменило запрет на экспорт крупного рогатого скота, мяса и субпродуктов

Правительство отменило запрет на экспорт крупного рогатого скота, мяса и субпродуктов

1714
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кабинет министров Украины отменил запрет и ввел лицензирование на экспорт крупного рогатого скота, мяса и субпродуктов из него.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины 12 апреля сообщает, что в соответствии с постановлением Кабмина от 9 апреля 2022 г. № 422 вводится лицензирование на экспорт:

— крупного рогатого скота, живого (Код УКТВЭД 0102);

— мяса крупного рогатого скота, мороженое (Код УКТВЭД 0202);

— мяса и съестные мясные субпродукты, соленые или в рассоле, сушеные или копченые; съедобная мука из мяса или мясных субпродуктов: мясо крупного рогатого скота (Код УКТВЭД 021020).

В правительстве считают, что в Украине существуют хорошие перспективы для развития экспорта данной продукции.

«В Украине есть хорошие перспективы развивать как внутреннее потребление, так и экспорт продукции, в том числе и экспорт продукции говядины с высокой добавленной стоимостью, используемой в HoReCa (ресторанах, гостиницах для приготовления), или КРС, имеющей высокий племенной потенциал. Поскольку внутренний рынок ограничен, наше производство больше, чем внутреннее потребление, и у нас есть определенный излишек — он составляет около 10%, которые действительно можно экспортировать», — отметил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Он добавил, что это не просто открытие экспорта, а именно лицензирование, чтобы государство всегда могло контролировать баланс. Если отрасль развивается, и у нас есть избыток – мы позволяем экспортировать и выдаем лицензию, если видим, что внутреннее потребление растет и прежде всего это нужно для целей продовольственной безопасности страны – тогда лицензия не выдается.

«Поэтому это такой компромисс между критическим покрытием потребностей государства в данном аспекте с точки зрения продовольственной безопасности и возможностью для развития бизнеса. Если появляются новые рынки, новые ниши, и это не вредит внутренней продуктовой безопасности, то это нужно экспортировать, чтобы поступала валютная выручка»,- подытожил Тарас Высоцкий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ