Домой Важные новости Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка»

Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка»

811
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В четверг, 18 апреля, Окружной административный суд города Киева признал необоснованной процедуру национализации «ПриватБанка», а договор купли-продажи банка между владельцем Игорем Коломойским и государственными институтами Украины — недействительным.

Суд рассмотрел иск Коломойского к Нацбанку Украины, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, сообщает пресс-служба суда.

Сам иск рассматривался почти 2 года, с июня 2017 года. Столь длительный срок суд пояснил большой загруженностью судей и большим количеством томов дела: «Такой длительный срок рассмотрения дела связан, в частности, с общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью исследования значительного количества доказательств по делу, размер которого составляет более 50 томов».

18 апреля 2019 года суд принял решение. Окружной административный суд города Киева признал противоправными решения ответчиков (Нацбанка, Кабмина, Фонда гарантирования вкладов и Комиссии по ценным бумагам, — ред.), следствием которых стала национализация ОАО «КБ «Приватбанк», и признал недействительным договор купли-продажи государством акций банка с момента заключения.

Причиной для принятия окружныи административным судом города Киева такого решения послужила, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения «Приватбанка» к категории неплатежеспособных.

Напомним, именно занесение банка в данную категорию и позволило начать процедуру национализации. Таким образом, процедура национализации ПАО «КБ «Приватбанк» была признана судом необоснованной и такой, что осуществлена ​​с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства

Следствием необоснованной национализации суд признал неправомерным вмешательство государства в право акционеров Банка, в том числе истца, «мирно владеть принадлежащим им имуществом», что является «нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ