Домой Важные новости Украина может перекрыть транзит газа в Европу, если украинская ГТС будет недостаточно...

Украина может перекрыть транзит газа в Европу, если украинская ГТС будет недостаточно загружена после запуска «СП-2», — Министр энергетики Галущенко

637
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

14 сентября состоялась встреча министра энергетики Украины Германа Галущенко и госсекретаря Федерального министерства экономики и энергетики Германии Андреаса Файхта.

Стороны обсудили угрозы реализации проекта «Северный поток-2» и возможности их предотвращения, информирует пресс-служба украинского министерства.

Министр энергетики назвал газопровод «СП-2» основным риском экономической безопасности и независимости стран Восточной Европы.

«Мы считаем проект «Северный поток-2» основным риском для энергетической безопасности в Европе. Это угрожает энергетической независимости стран Восточной Европы и подрывает безопасность Украины. Перенаправление газовых потоков создаст дефицит газа в ряде европейских стран», — отметил Герман Галущенко.

Галущенко сообщил, что украинская газотранспортная система сейчас является единственным маршрутом, не контролируется «Газпромом», однако она недогружена и имеет огромные резервные мощности (около 70% или более 100 млрд куб. М / год). С учетом «Северного потока», «Турецкого потока» и возможного запуска «Северного потока-2» для транзита через Украину останутся незначительные объемы (макс. 10-15 млрд кубометров в год), указал министр.

В случае недозагрузки украинской ГТС транзитом газа в Европу Украине «придется» переключить мощности газотранспортной системы исключительно на обеспечение внутреннего рынка. По мнению Галущенко, Европа потеряет надежный независимый маршрут.

«Если транзитные объемы недостаточно загружены, украинскую ГТС придется оптимизировать для передачи около 30 млрд куб. м газа только на внутреннем рынке. ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут и это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику», — отметил министр энергетики.

По его словам, выход из этой ситуации является «общие и решительные действия европейского сообщества, выявляющих солидарность и уважение к европейскому законодательству».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ