Домой Важные новости Украинского поэта Жадана задержали в Минске

Украинского поэта Жадана задержали в Минске

1048
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня в два часа ночи в Минске милицией был задержан известный украинский писатель и поэт Сергей Жадан. Об этом он сам сообщил на своей странице в Facebook.

Около 2-х ночи в гостиничный номер, где находился писатель, пришел белорусский милицейский патруль. Без всяких объяснений Жадана доставили в участок, где начали искать его фамилию в базе.

После долгих разъяснений и проверки, оказалось, что Сергею Жадану еще в 2015 году был запрещен въезд на территорию Российской Федерации с формулировкой «за причастность к террористической деятельности».

«А поскольку Белоруссия и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне, то запрет автоматически переходит и на Белоруссию с Казахстаном. И если невозможность попасть в Казахстан я еще как-то переживу, то за Белоруссию обидно. Ночевать пришлось в камере. На утро долго писали объяснительные, расспрашивали о терроризме. В конце концов, поставили штамп о запрете въезда в Белоруссию на неопределенный срок», — написал Жадан.

Он обратился к МИД и посольству Украины в Белоруссии с призывом отреагировать на то, что «украинских поэтов арестовывают без объяснения и держат в камере без причины».

Позже вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что МИД Украины собирается направить Белоруссии ноту в связи с задержанием в поэта.

«Только что говорила с представителем нашего посольства в Беларуси Валерием Жигуновым. Он подтвердил, что Сергея Жадана задержали в Минске, что он провел ночь в Ленинском райотделе милиции в Минске. Посольство только что об этом узнало, поскольку, к сожалению, семья не обращалась к ним раньше, а белорусы не дали этой информации о задержании гражданина Украины, что, безусловно, является нарушением. МИД уже дало поручение, чтобы работники посольства сопровождали Сергея в аэропорт и до пересечения границы, об этом только что мне сказала заместитель министра Лана Зеркаль», — сообщила Геращенко.

По ее словам, посольство и МИД Украины уже готовят ноту по этому поводу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ