Домой Важные новости Ульяна Супрун опять призвала легализовать медицинский каннабис

Ульяна Супрун опять призвала легализовать медицинский каннабис

610
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Исполнявшая три года обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала правительство одобрить проект постановления о внесении марихуаны в список разрешенных наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Пациентов, жизнь которых медицинский каннабис мог бы облегчить, сейчас в Украине почти два миллиона, заявила Супрун.

Марихуана нужна десяткам тысяч детей, онкобольным, паллиативным пациентам и атошникам, указывает Супрун.

— Среди них — более 20000 детей с фармрезистентнимы формами эпилепсии, сотни тысяч онкобольных, более ста тысяч паллиативных пациентов и «десятки тысяч ветеранов российско-украинской войны с посттравматическим стрессовым расстройством.

Однако президент и правительство «делают вид, что ни их, ни этой проблемы не существует», упрекнула власть Ульяна Супрун. Хотя «во время предвыборной кампании Владимир Зеленский поддерживал легализацию медицинского каннабиса, за полгода в должности его позиция изменилась».

«Теперь президент считает, что это «не время», а «те, кому это нужно, подождут». То есть президент предлагает подождать двум миллионам пациентов, живущих с хронической болью», — указывает экс-и.о. главы МОЗ Украины.

Хотя всю работу уже давно сделано, рассказывает Супрун — «существует проект постановления Кабмина «О внесении изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров». Он регулирует использование медицинского каннабиса, пишет Супрун, «и его нужно только принять».

Это постановление предлагает перенести каннабис и его производные из перечня веществ, оборот которых запрещен, в перечень оборот которых ограничен. То есть производство и распространение лекарств с каннабиса станут возможными, но будут строго контролироваться. И это совсем не значит, что наркотики и «косяки» будут доступны каждому.

Кроме того, этот проект прошел все необходимые уровни согласования, и должен быть принят уже давно, но на последнем заседании правительства Гройсмана был заблокирован МВД и лично Арсеном Аваковым.

В завершение Супрун заявила, что «политики, которые выступают против легализации медицинского каннабиса, на самом деле лишают пациентов права на жизненно необходимую медицинскую помощь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ