Домой Важные новости В НАБУ ответили на обвинения в укрывательстве схем госконцерна «Укроборонпром»

В НАБУ ответили на обвинения в укрывательстве схем госконцерна «Укроборонпром»

375
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Поздним вечером 12 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) опубликовало на своем сайте комментарий относительно финальной части программы про хищения в украинской оборонке.

В последней части расследования от команды BIHUS.INFO «За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры (тайная переписка, ч.4-5)» выдвинуты обвинения к НАБУ в ангажированности и сотрудничестве с компаниями, которые паразитируют на закупках в оборонном комплексе.

Данный сюжет содержит неточности и манипуляции, утверждает Нацбюро. Далее Национальное антикоррупционное бюро Украины представило такие данные.

— «В декабря 2016 года НАБУ вычеркнул из списка фиктивных (рисковых) фирм« Оптимумспецдеталь» для «Укроборонпрома».

Комментарий НАБУ: Это не так. НАБУ вообще не уполномочено на то, чтобы давать справки о фиктивности. Так же, как и формировать или вести перечень / реестр компаний, которые являются фиктивными. Этим занимаются совсем другие органы. Но НАБУ, как любой государственный орган, обязано отвечать на запросы. В течение 2016-2017 гг. государственный концерн «Укроборонпром» неоднократно обращался к НАБУ с просьбой предоставить информацию о компании-контрагентов. Ответы НАБУ касались исключительно тех компаний, о которых спрашивал «Укроборонпром».

Ниже НАБУ предоставила фотокопии соответствующих запросов гендиректора госконцерна «Укроборонпрома» Романа Романова к главе НАБУ Артему Сытнику.

Также НАБУ указывает, что ООО «Оптимумспецдеталь» упоминается в четырех письмах от НАБУ к «Укроборонпрома» — ни в одном из них не опровергается факт того, что компания занимается противоправной деятельностью.

письме от 20.01.2017, подписанном первым заместителем директора НАБУ, сообщено о наличии признаков противоправной деятельности четырех компаний на основании акта Государственной финансовой инспекции №08-20 / 13. Этим актом противоправная деятельность установлена только в упомянутых в ответе компаний.

Оснований относить к ним другие, в том числе ООО «Оптимумспецдеталь», о которых спрашивалось в запросе «Укроборонпрома», на время подписи письма не было, сообщает НАБУ.

Напомним, Государственное бюро расследований открыло уголовное производство после выхода финальной серии программы «BIHUS.info»

Также члены организации «Традиция и порядок» днем 12 марта облили здание НАБУ бычьей кровью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ