Домой Важные новости В «Нафтогазе» ожидают полное прекращение транзита газа сразу после Нового года

В «Нафтогазе» ожидают полное прекращение транзита газа сразу после Нового года

558
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

НАК «Нафтогаз Украины» ожидает прекращение транзита газа через Украину не в первом квартале 2020 года, а сразу после окончания 2019 года.

Об этом в четверг, 4 июля, заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко в Facebook.

Витренко считает, что позиция российского «Газпрома» относительно прекращения транзита газа через территорию Украины обусловлена политическими, а не экономическими факторами.

В «Нафтогазе» хотят привлечь европейцев для ведения дальнейших переговоров с российским «Газпромом» относительно транзита газа украинской ГТС: «Мы приветствовали и продолжаем приветствовать участие Европейской комиссии и украинского правительства в этих переговорах, и считаем, что эта проблема не может быть решена исключительно на уровне отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Витренко написал, что власть России хочет лишить Украину доходов от транзита газа «в качестве наказания за европейский выбор и независимость Украины».

Поэтому в НАК ожидают полное прекращение транзита сразу после окончания текущего года.

«К сожалению, мы вынуждены ожидать прекращения транзита через Украину не только в первом квартале 2020 года, а вообще после окончания 2019 года».

«Нафтогаз» также хочет получить «справедливую компенсацию за потерю транзита через Стокгольмский арбитраж, над чем мы сейчас работаем».

Витренко заявил и об «ошеломляющем падении собственной добычи газа».

«Именно поэтому нам нужно готовиться нужно к полному прекращению транзита. Эта подготовка пока оказалась под угрозой, в частности, через ошеломляющее падение собственной добычи газа», — заявил он.

«Если сравнить среднесуточную добычу, которая была достигнута в декабре 2018 года, по данным за июнь 2019 года, падение суточной добычи газа в «Укргаздобыче» с начала года уже составляет 9.2 процентов. Первые дни июля показывают еще более угрожающие тенденции».

В то же время, в апреле 2019 года Юрий Витренко заявлял, что «Нафтогаз» будет настаивать на выполнении «Газпромом» решения Стокгольмского арбитражного суда о выплате Украине в 2,56 миллиардов долларов. Также «Нафтогаз» хочет заключать новый транзитный контракт исключительно по европейским правилам.

«Это позволит «Нафтогазу» оставаться надежным транзитным партнером для Европы, и одновременно заставит «Газпром» действовать по конкурентным правилам ЕС, — заявил тогда Витренко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ