Домой Важные новости В Офисе президента против любого договора между Украиной и Россией образца «Минск-3»

В Офисе президента против любого договора между Украиной и Россией образца «Минск-3»

1685
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Любой договор между Украиной и Российской Федерацией образца «Минск-3» – это отложенная война, которая принесет гораздо больше жертв и рисков для существования нашего государства. В то же время заключение договора о гарантиях безопасности – это вопрос правильного окончания войны в Европе.

Об этом советник руководителя Офиса президента Украины, член украинской делегации на переговорах с Россией Михаил Подоляк 30 мая рассказал в интервью украинским журналистам, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, «из-за мощного российского лобби и собственной нерешительности некоторые политики в Европе начинают говорить о том, что Украина должна прекратить бороться и заключить определенный «мир» с Россией на тех позициях, которые есть сейчас». Пока что об этом говорят отдельные политические группы, и это не значит, что Европа откажется от поддержки Украины. Но это значит, что нашей стране сегодня сложно доказывать необходимость предоставления украинской армии тяжелого вооружения.

«Потому что Европа считает, что мы должны стоять там, где стоим сегодня. И они прямо говорят: не дай бог какой-нибудь украинский снаряд попадет по территории Российской Федерации. То есть Европа постепенно начинает говорить странные вещи», – заметил Михаил Подоляк.

«Мы не можем поддержать ни один вариант, о котором начинают говорить. Мы не можем пойти на «Минск-3» – это очевидно. Потому что это билет на отложенную войну. Мы не можем говорить о прекращении огня до вывода российских войск с территории Украины. Понятно ведь, что они будут окапываться, создавать свои фортификационные линии, и нам будет очень тяжело выбить их с территории Украины. Мы не можем согласиться на любой ультиматум России, потому что это означает, что они побеждают. А любая, даже маленькая победа России – это только эскалация. Россия – это экспансионистское государство, которое в принципе предлагает миру одну идею: мы зайдем на любую территорию и будем ее забирать или разрушать», – подчеркнул советник руководителя Офиса Главы государства.

По его словам, общественное мнение западного мира – однозначно на стороне Украины, и европейские политики, чтобы порадовать свои общества, говорят, что оказывают много помощи нашему государству, но с точки зрения объемов, которые нам нужны, это совсем не так.

«Россия сконцентрировала на востоке нашей страны все возможные ресурсы из всех своих военных округов. Они проводят скрытую мобилизацию с 1 апреля. А мы не милитаристское государство, мы вообще жили в другом мире, вкладывали деньги в развитие», – отметил он.

Михаил Подоляк убежден: если Европа поддержит любые пророссийские концепции, в частности принуждение Украины к территориальным уступкам, это будет означать, что Европа умирает.

Советник руководителя Офиса президента отметил, что сейчас переговорный процесс между Украиной и Россией остановлен в политико-дипломатической части, но он продолжается в гуманитарной – в отношении обмена пленными, гуманитарных коридоров и эвакуации людей.

«Почему политико-дипломатическая часть остановлена? Потому что переговоры – это же вопрос связи между тем, что происходит в реальном мире, не только на полях сражений, но и в целом: санкции, репутация, партнеры. Россия неадекватно смотрит на это. Это феномен, который тоже будет вписан в учебники», – убежден Михаил Подоляк.

В то же время, по его словам, когда россияне начнут терпеть существенные военные поражения в Украине, то наверняка будут более адекватно оценивать реальность.

«Когда в полном объеме заработает санкционное давление, начнут понимать. Когда некоторые лидеры, в частности европейские, с которыми они еще общаются, начнут говорить не как Киссинджер, а как анти-Киссинджер. Тогда они более объективно посмотрят на ситуацию», – сказал советник руководителя Офиса главы государства.

Он отметил, что президент Украины Владимир Зеленский, который лучше всех проинформирован об экономической, военной ситуации и психологическом состоянии общества, может решить, что определенный инструмент, в том числе переговорный, необходим именно сейчас.

«Это будет решение Верховного Главнокомандующего с учетом оперативной ситуации на день, когда он будет принимать такое решение», – пояснил Михаил Подоляк.

Подоляк в очередной раз подчеркнул, что любой так называемый Минск-3 – это отложенная на год война.

«Что это значит для нас? Гораздо больше жертв и гораздо больше рисков для существования Украины. Потому что Россия, если не проиграет, начнет накапливать оружие, готовить резервы, проведет работу над ошибками, уберет генералов, которые сегодня очень «эффективно» работают, возьмет молодых подполковников и полковников, понимающих, как воевать, и мы получим гораздо более кровавую войну через год. У нас нет шансов идти на компромиссы и уступки», – убежден советник руководителя Офиса Президента.

Поэтому, по его словам, Украине необходим договор о гарантиях безопасности.

«Вопрос гарантий – это вопрос правильного окончания войны в Европе. То есть мы возвращаемся к ключевому – готовности глобальной элиты брать на себя ответственность. Потому что просто заключить альянс – это одна история, а взять ответственность, например на рубеже с Российской Федерацией, – это уже другое», – отметил он.

Михаил Подоляк также рассказал, что для него лично будет означать победу нашего государства: «Это территориальная целостность в полных, международно признанных границах Украины, железный занавес с Россией, никчемная, полностью нулевая репутация России».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ