Домой Важные новости В правительстве создали рабочую группу для защиты украинских граждан, выехавших за границу...

В правительстве создали рабочую группу для защиты украинских граждан, выехавших за границу в условиях войны

1743
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На заседании правительства одобрено постановление об образовании рабочей группы по защите прав и свобод граждан Украины, находящихся на территории государств-членов ЕС и других государств, как временно перемещенные лица.

Сопредседателями рабочей группы определены вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина и министр социальной политики Марина Лазебная, сообщает 10 апреля Минсоцполитики.

Среди задач рабочей группы:

● использование приложения «Дія» в процессе осуществления социальных, компенсационных и других выплат;

● отмена платы за роуминг при использовании мобильной связи за границей;

● обеспечение цифрового консульского учета граждан во время пребывания за границей;

● предоставление образовательных услуг на украинском языке;

● усиление механизмов защиты от торговли людьми;

● создание возможностей, чтобы граждане за пределами Украины могли получить или подтвердить всю необходимую документацию;

● налаживание сотрудничества между правоохранителями, органами социальной защиты и миграции Украины с соответствующими органами в государствах-членах ЕС;

● содействие быстрому признанию профессиональных квалификаций и решению других вопросов.

«Вместе с Европейской Комиссией работаем над тем, чтобы у нас была общая политика поддержки и защиты украинских переселенцев. Многие были вынуждены спасаться от войны, не имея вещей первой необходимости и источников к существованию. Они нуждаются в консульской и гуманитарной поддержке, обеспечении жильем, решении всего комплекса вопросов, связанных с социальной защитой, доступом к медицине, образовании, а также возможности трудоустройства. Важно, чтобы наши граждане чувствовали, что Украина с ними и заботится о них», – отметила Ольга Стефанишина.

«С первых дней широкомасштабного вторжения России в Украину мы решали безотлагательные вопросы: упростили выезд украинцев за границу в безопасные места, обеспечили, чтобы в странах, куда они переместились, их права были защищены и оказывалась максимальная помощь. Особое внимание было уделено защите прав детей по уязвимым категориям, людям с инвалидностью. Теперь пора для долгосрочной трансграничной политики с ЕС по защите прав украинцев в государствах-членах и программы репатриации в Украину после стабилизации ситуации», – сказала Марина Лазебная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ