Домой Важные новости В Украине ввели режим «карантина выходного дня» и установили общегосударственный карантин вместо...

В Украине ввели режим «карантина выходного дня» и установили общегосударственный карантин вместо адаптивного

578
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

11 ноября правительство утвердило установление карантина «выходного дня» и переход к общегосударственному «оранжевому» уровню епидопасности.

Новые ограничения начнут действовать с 14 по 30 ноября. Кроме того, правительство поддержало переход к общегосударственному карантину с ограничениями, которые соответствуют «оранжевом» уровню эпидемиологической опасности.

«Сегодня правительство приняло ряд решений, которые выносились на рассмотрение министерством здравоохранения Украины. Первое решение о карантинных ограничениях, которые будут вводиться на территории страны. Мы отходим от адаптивного карантина: потому в будние дни на территории всей страны вводятся ограничения, которые были присущи «оранжевом» уровню эпидемиологической опасности. Ведь рост уровня заболеваемости COVID-19 происходит по всей Украине», — сообщил глава Минздрава.

Кроме этого, для улучшения эпидемической ситуации в стране и предотвращения коллапса медицинской системы внедряется карантин «выходного дня», который будет действовать с 00:00 субботы до 00:00 понедельника.

Согласно информации «Урядового портала», в выходные дни с ограничениями, предусмотренными в будние дни, дополнительно запрещается:

— прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания;

— прием посетителей в торгово-развлекательных центрах;

— прием посетителей в других учреждениях развлекательной деятельности;

— деятельность учреждений культуры и проведения культурных массовых мероприятий, кроме работы субъектов хозяйствования, связанной с производством аудиовизуальных произведений, в частности осуществление кино- и видеосъемки, при условии ограничения доступа к месту съемки;

— деятельность спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов.

— прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения, кроме:

  • торговли продуктами питания в магазинах, 60% торговой площади которых предназначены для торговли продуктами питания, топливом, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ветеринарными препаратами, кормами;
  • осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг, деятельности финансовых учреждений и деятельности по инкассации и перевозки валютных ценностей, деятельности операторов почтовой связи, а также медицинской практики, ветеринарной практики, деятельности автозаправочных комплексов (без зон питания), деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

«Да, решение непопулярное, но речь идет о жизни и здоровье людей. Главная задача на сегодня — разорвать цепь передачи вируса и снизить нагрузку на медицинскую систему Украины, чтобы избежать коллапса, который мы наблюдали в странах Европы весной», — отметил Максим Степанов.

Премьер-министр заявил, что правительство готово поддержать предпринимателей при «карантина выходного дня»

Экономика Украины не выдержит полного локдауна, заявил Денис Шмыгаль, «поэтому правительство и министерство здравоохранения совместно с эпидемиологами, аналитиками, представителями бизнеса разработали оптимальный вариант дополнительных карантинных ограничений».

Минздрав инициировал изменения в постановление №641, которые предусматривают введение в Украине так называемого «карантина выходного дня».

По словам Дениса Шмыгаля, восстановятся и расширятся следующие программы поддержки:

• компенсация части зарплат работникам в связи с простоем;

• программа портфельных гарантий, которая должна заработать в ближайшее время (до 80% кредита будет покрываться государством);

• возможность применения механизма признания «карантина выходного дня» форс-мажорным обстоятельством, что мы сейчас обсуждаем с Торгово-промышленной палатой;

• продолжение реализации программы доступных кредитов «5-7-9», которая позволяет получить кредитные каникулы для бизнеса. Речь идет о рефинансировании существующих займов фактически под 0%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ