Домой Важные новости Верховная Рада приняла «земельный» закон, разрешив передачу госземель общинам и возможность иностранцам...

Верховная Рада приняла «земельный» закон, разрешив передачу госземель общинам и возможность иностранцам выкупать землю

521
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

28 апреля Верховная рада после трех тысяч поправок одобрила во втором чтении законопроект №2194.

Принятым законом парламент разрешил передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность органам местного самоуправления, сообщает веб-портал ВР.

«ЗА» проголосовали 284 народных депутата, из которых 237 представители фракции «Слуга народа». Закон подразумевает передачу земель государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную, за исключением тех земель, которые необходимы государству для выполнения его функций.

Кроме того, отдельные положения закона направлены на облегчение доступа иностранцев, лиц без гражданства или иностранных юридических лиц к приобретению в собственность земельных участков.

Закон предусматривает:
— реформирование системы управления в сфере земельных отношений и снятия искусственных ограничений хозяйственной деятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса, отмена лишних разрешений и дублирования процедур проверки документации по землеустройству;
— введение независимого контроля документации по землеустройству посредством общественной экспертизы или рецензирования.

Законом отменяются требования относительно целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. Согласно Закону, «изменение целевого назначения земельных участков, не относящихся к государственной или коммунальной собственности, осуществляется сельским, поселковым, городским советом».

Законом установлено, что «проект землеустройства по отводу земельного участка (кроме земельных участков государственной или коммунальной собственности), целевое назначение которого изменяется, разрабатывается по заказу владельца земельного участка без предоставления разрешения Совета министров Автономной Республики Крым, органа исполнительной власти, органа местного самоуправления на его разработка».

Согласно Закону, «земельные участки сельскохозяйственного назначения, полученные в наследство юридическими лицами, которые в соответствии с Земельным кодексом не могут приобретать их в собственность, подлежат отчуждению в течение одного года».

Законом определено, что «площадь земельного участка, предоставляемого гражданину в аренду для огородничества, не может превышать 0,6 гектара».

Законом установлен порядок изъятия земельных участков из постоянного пользования. Земельные участки, предоставленные в постоянное пользование из земель государственной и коммунальной собственности, могут изыматься для общественных и иных нужд по решению органов, осуществляющих распоряжение земельными участками в соответствии с их полномочиями.

Законом установлено, что «органы местного самоуправления решают земельные споры в пределах территории территориальных общин относительно границ земельных участков, находящихся в собственности и пользовании граждан, ограничений в использовании земель и земельных сервитутов, соблюдения гражданами правил добрососедства, а также споры по разграничению границ районов в городах».

Законом установлено, что «общественный контроль за использованием и охраной земель осуществляется общественными инспекторами, которые назначаются центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельных отношений, центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей среды, соответствующими органами местного самоуправления и действуют на основании положений, утвержденных в соответствии центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере земельных отношений, центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды, соответствующей советом».

Законом установлено, что «Государственный контроль за использованием и охраной земель всех категорий и форм собственности осуществляет центральный орган исполнительной власти, реализующим госполитику в сфере земельных отношений. Госконтроль за использованием и охраной земель также осуществляют исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов в пределах полномочий, определенных законом, в случае принятия соответствующим советом решения об осуществлении такого контроля».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ