Домой Важные новости Языковой омбудсмен напоминает: С 16 января печатные СМИ должны издаваться на украинском...

Языковой омбудсмен напоминает: С 16 января печатные СМИ должны издаваться на украинском языке

735
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

16 января 2022 года вступает в силу 25 статья Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», регламентирующая использование государственного языка в сфере печатных средств массовой информации.

Об этом 11 января уведомляет правительственный «Урядовий портал» со ссылкой на заявление Тараса Креминя.

“С этого дня печатные СМИ общегосударственной и региональной сфер распространения в Украине издаются на государственном языке. Надеюсь, что никаких сюрпризов не будет и все будут строго соблюдать языковой закон и, самое главное, обеспечивать право граждан на получение информации и услуг на государственном языке”, – сказал Креминь.

Согласно данным Книжной палаты Украины в 2021 году общеукраинских и региональных изданий, которые в 2021 году выходили на государственном языке и не имели украиноязычной версии, было 217 газет и 107 наименований журналов.

Согласно 25 статье языкового Закона:

— Распространение по подписке печатных средств массовой информации, изданных на языках, иных чем государственная, допускается при условии обеспечения их учредителями (соучредителями) возможности подписки в Украине такого же издания на государственном языке.

— Учредители (соучредители) печатных средств массовой информации обязаны производить, публиковать и доставлять обязательный экземпляр документов (номера (выпуски) печатных средств массовой информации) на государственном языке в порядке, определенном законом.

— В каждом месте распространения печатных средств массовой информации печатные средства массовой информации на государственном языке должны составлять не менее 50 процентов распространяемых в этом месте названий печатных средств массовой информации.

— В месте распространения печатного средства массовой информации, выданного не на украинском языке, распространяется такое средство массовой информации на государственном языке.

Отмечается, что требования частей 1, 2 и абзаца 2 части 4 настоящей статьи не распространяются на печатные средства массовой информации, издаваемые исключительно на крымскотатарском языке, на других языках коренных народов Украины, на английском языке, на другом официальном языке Европейского Союза, независимо от того, содержат ли они тексты на государственном языке, и на научные издания, язык которых определяется статьей 22 настоящего Закона.

“16 января – новый этап имплементации норм языкового Закона, который безусловно обеспечит увеличение присутствия государственного языка в публичном пространстве и укрепление его статуса как государственного. Украинского действительно становится больше”, – считает Тарас Кремень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ