Домой Важные новости Юлия Ковалевская: Медицинская «реформа» — провал очевиден для всех

Юлия Ковалевская: Медицинская «реформа» — провал очевиден для всех

484
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несколько дней назад скоропостижно скончался журналист «Фокуса» Святослав Секунов.

Ночью ему стало плохо, но «Скорая» отказалась забирать его в больницу. После того, как Святослав потерял сознание, второй экипаж «Экстренной помощи» всё же довёз его до реанимации. Узкий специалист, который сделал бы УЗИ и диагностировал внутреннее кровотечение, на выходных в больнице отсутствовал.

Святослав Секунов умер. А общее количество смертей из-за последствий развала системы здравоохранения никакая статистика не фиксирует.

Впрочем, есть и другое мнение о качестве процессов «трансформации» медицины в Украине.

На днях штатные пропагандисты власти из псевдо-аналитической группы «VoxUkraine» в эфире «Громадського Радіо» мужественно «разоблачали» критиков медреформы. Даже ссылку дадим на этот «шедевр», чтобы вы, уважаемые читатели, не думали, что мы сочиняем подобные аргументы: «П’ять міфів про медичну реформу та роботу МОЗ».

В представленном тексте защитники медицинской реформы Ульяны Супрун пытаются доказать, что преобразования в сфере здравоохранения обросли мифами. И задача всех честных людей эти «страшилки» изобличить. Доказывая, что «реформа – хорошая». Но, видимо, абсолютное большинство граждан Украины, столкнувшихся с изменениями в медицине, думают по-другому. Поэтому их следует переубеждать.

Итак, по пунктам.

Миф № 1: МОЗ под руководством Супрун забрало у украинцев бесплатную медицину. А это право предусмотрено 49 статьей Конституции.

Даже интересно стало, как «специалисты» будут трактовать Основной Закон. Но они попытались.
«Когда люди так говорят, они манипулируют».
Не пропагандисты манипулируют, отрицая нарушение Конституции, а те, кто ставит их доводы под сомнение.
Впрочем, идёт признание, что, действительно, в Основном Законе заложено понятие бесплатной медицины, однако её никогда не существовало, а теперь все желающие получат гарантированный «пакет медицинских услуг», в который будут входить экстренная медицинская помощь, первичная медицинская помощь, вторичная медицинская помощь.

Вторничная, если без направления семейного врача, – платная. Экстренная пока бесплатная, но не факт, что «Скорая» к вам приедет. Решение – ехать или нет – принимает диспетчер. А (цитируем Супрун) «повышенное давление или лихорадка, температура у ребенка – это не повод для вызова экстренной медицинской помощи».
Кроме прочего, в скором времени и роды в Украине станут платными. Такие нововведения предусмотрены новым проектом медицинской реформы.

Есть и ещё один момент в п. № 1 «сеанса разоблачения» VoxUkraine. Там указано, что «гарантированный пакет» является «вынужденным шагом». Из чего уже можно сделать вывод, что население восприняло эту инициативу, мягко говоря, с неодобрением. А ещё приводятся данные исследования ОО «Пациенты Украины» о том, что до реформы около 50% всех расходов на медицину люди платили из собственного кармана.

Речь, вероятно, идёт о Благотворительном Фонде «Пациенты Украины», бывший исполнительный директор которого Ольга Стефанишина на данный момент является зам. министра здравоохранения.
Отчего бы не сослаться на самих себя? Это ведь не «манипуляция»?

Миф № 2 гласит: «Действующее руководство Минздрава намеренно недофинансирует лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний».

«Развенчание мифа» в этом случае сводится к тому, что данные программы всегда плохо финансировались.
Забавное оправдание бездействия Минздрава. Но есть и прямой подлог.
В бюджете на 2018 год было предусмотрено, что только 30% больных раком получат лечение по схеме «деньги идут за пациентом». При потребности в 2,5 миллиарда гривен на лечение онкобольных Кабмин выделил лишь 709 миллионов.

В 2014-м году объем финансирования общегосударственной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями был запланирован в размере 3,75 млрд грн, из них 3,2 млрд – средства госбюджета. Это также не гарантировало 100% охвата онкобольных. Но было, как минимум, вдвое выше, чем в прошлом году. И, увы, лишь известные события остановили положительную динамику увеличения финансирования данных программ.

Миф № 3: Из-за реформ, которые проводит МОЗ, украинцы умирают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний намного больше, чем европейцы.

Авторы признают, что в Европе показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – 43%, а в Украине – 67% от всех смертей в стране.
В чём тогда «перемога»? В том, что и раньше так было. А Минздрав Супрун не при чём.

Миф № 4: «Минздрав не закупил вакцины, их нигде не найти. Из-за этого в Украине эпидемия кори».

Причина этого, по мнению защитников Минздрава, в том, что ещё в 2002-м году до Украины докатился тренд всемирного движения против вакцинации. Вот только почему при таком «тренде» в мировые лидеры по заболеваемости корью выбилась Украина именно во время пребывания во главе медицинского ведомства Супрун, – не объясняется.
А качественные вакцины от кори, действительно, дорогие и малодоступные. Это я как мама двоих детей и сама знаю.

Наконец, Миф № 5: «Из-за бездействия МОЗ сокращается численность населения».

Вот тут согласны. Конечно же, не только из-за этого. Миллионы граждан Украины выехали из нашей страны навсегда. Резко сократилась рождаемость и выросла смертность. Добавим погибших на Донбассе.
И получим демографическую катастрофу, ответственность за которую несёт не только нынешний Минздрав с его псевдо-реформой, но и вся система нынешней власти.

Остановить эту катастрофу можно лишь после комплексным – в ходе президентских и парламентских выборов – отстранением от управления государством всех ответственных за стремительное уничтожение экономики и социальной сферы в Украине властьимущих.

Думаем! И голосуем правильно!

Юлия Ковалевская, Народный депутат Украины V-VI созывов, кандидат наук по государственному управлению, заместитель главы комиссии Запорожского облсовета по охране здоровья, материнства и детства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ