Домой Важные новости Зеленский хочет создать другой формат переговоров по Донбассу, параллельный «Нормандскому»

Зеленский хочет создать другой формат переговоров по Донбассу, параллельный «Нормандскому»

424
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Украины Владимир Зеленский 27 апреля во время рабочей поездки в Херсонскую область заявил, что параллельно «Нормандскому» формату может быть создан другой формат с привлечением заинтересованных стран для урегулирования в Донбассе.

Владимир Зеленский считает целесообразным привлечение к мирным переговорам других государств. По мнению Зеленского, это может способствовать более быстрому завершению войны на Донбассе, цитирует главу государства пресс-служба ОП.

«Это может быть расширение «Нормандского» формата, отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками. Не только потому что они мощные, а потому, что они изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны. Я считаю, что это правильное решение», – сказал Глава государства, пребывая с рабочей поездкой на Херсонщине.

Также президент в очередной раз высказался за модернизацию и обновление Минского переговорного процесса: «Я считаю, что «Минск» должен быть гибким. Никто не говорит, что нужно закрывать «Минск». Но считаю, что несколько пунктов должны быть обновленными»

По словам Зеленского, 28 апреля состоится полноценная встреча ТКГ в видеоформате.

«Завтра будет полноценная встреча ТКГ в видеоформате. Я все же думаю, что все стороны приблизятся к решению объявить еще раз о режиме прекращения огня и перезагрузят этот режим серьезно – не только на словах, но и письменно подтвердят», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Также 27 апреля Офис президента цитирует главу ОП Андрея Ермака, заявившего — «кластеры, которые предложили представители Франции и Германии, могут стать основой дорожной карты по выполнению Минских соглашений».

По словам Ермака, кластеры – это логично расписанные шаги, начиная с пунктов по безопасности, связанных с разминированием, разведением сил, отводом тяжелого вооружения, и заканчивая проведением местных выборов. Ермак заверил — кластеры не являются попыткой изменения последовательности выполнения пунктов Минских договоренностей.

«Если кластеры принимаются сторонами, то с добавлением дат и сроков это может превратиться в дорожную карту», – отметил Андрей Ермак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ