Домой Область НАБУ вручило подозрения мэру Одессы Труханову, нескольким топ-чиновникам и экс-прокурору области

НАБУ вручило подозрения мэру Одессы Труханову, нескольким топ-чиновникам и экс-прокурору области

701
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрение мэру Одессы Геннадию Труханову и еще нескольким местным чиновникам. Об этом глава ОГПУ сообщила в своем Facebook.

По ее словам, пять подозрений были подписаны в рамках уголовного производства, которым занимаются детективы НАБУ и прокуроры САП.

Ирина Венедиктова сообщила, что подозреваемыми стали мэр Одессы Геннадий Труханов, ряд местных чиновников и «один известный одессит, роль которого внимательно изучалась следствием, чтобы ни в коем случае не ошибиться и ничего не пропустить».

Генпрокурор отметила, что в уголовном производстве, помимо Геннадия Труханова, фигурируют экс-прокурор Одесской области и местный бизнесмен, однако фамилии она не уточнила.

«По нашему убеждению, все эти люди (совершенно не исключено, что количество подозреваемых может увеличиться) были причастны к целому ряду преступных действий, направленных на завладение земельными участками в Одессе. Реальное завладение землями фигуранты дела называли почему-то арендой, забыв о том, что подделка документов и использование служебных полномочий с целью реализации преступного плана — уголовно наказуемые деяния», — продолжила Ирина Венедиктова и добавила, что действия подозреваемых нанесли ущерб Одессе в размере свыше 533 млн гривен.

Подытоживая, Ирина Венедиктова предупредила, что конечная сумма нанесенных убытков может меняться до окончания расследования и передачи дела в суд.

В НАБУ официально подтвердили, что о сообщили подозрении Одесскому городскому голове и еще трем чиновникам Одесского горсовета в злоупотреблении служебным положением и участии в преступной организации, незаконно завладела активами территориальной общины Одессы и впоследствии легализовала незаконно полученные доходы. Действия подозреваемых квалифицированы по части 1 статьи 255, части 2 статьи 364 УК Украины.

Всего следствие установило причастность к схеме 16 человек, 10 из них являются участниками преступной организации, остальные — соучастники совершения других преступлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ