Домой Политика Экс- глава администрации Порошенко возглавил харьковскую облорганизацию ОПЗЖ

Экс- глава администрации Порошенко возглавил харьковскую облорганизацию ОПЗЖ

486
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Экс-глава администрации пятого президента Украины Петра Порошенко Игорь Райнин избран председателем харьковской областной организации «Оппозиционная платформа – За жизнь».

В Интернете уже опубликовано видео с закрытого партсобрания с выступлением Райнина, во время которого он благодарит нового патрона – Юрия Бойко за поддержку и заявляет о планах на местные выборы.

Социальные сети немедленно разразились злорадными комментариями, что, мол, и раньше было известно, что администрация президента Порошенко плотно сотрудничает с ОПЗЖ, готовя для своего шефа из Бойко удобного спарринг-партнера во втором туре. И что т. н. «слияние» в конце 2018 года групп Медведчука, Рабиновича и Бойко-Лёвочкина, вопреки мнению большей части «Оппозиционного Блока» (Новинский, Колесников) и «За Життя!» (Мураев) было сделано исключительно по согласованию с ближайшим окружением Порошенко, а, скорее всего, и с ним самим. То есть, всё то, о чём говорилось зимой 2018-2019-х годов про «договорняк» Порошено и Бойко подтвердилось на 100%.

«Порохоботы» на указанные факты реагировали вяло, скорее всего, пытаясь реализовать тактику «замалчивания». Единственным внятным аргументом было оправдание, что «и в окружении Петра Алексеевича есть «зрадныкы».

Подготовленная на президентские выборы «комбинация» была, конечно, секретом Полишинеля. Очевидный ответ на вопрос: «Как Медведчук с его риторикой достаточно комфортно ощущал себя в среде совместных с Порошенко газовых схем?», которые особо и не пытались скрыть, – даёт понимание некой общности интересов данных политиков. Которую они попытались укрепить и на выборах 2019 года. Чтобы данные «схемы» реализовывать ещё пять лет. А не зависеть от неопределённой ситуации вокруг возможного срыва транзита газа через Украину. Или, что ещё хуже для Медведчука с партнёрами, – подписания прямого контракта с Москвой. Без посредников.

Впрочем, расчёты, проведённые в рамках украинской политической системы, оказались ложными после вмешательства в ход событий антисистемных игроков. Которые сейчас и доминируют на властном пространстве Украины, отодвинув от рычагов влияния и Порошенко, и Бойко с Медведчуком.

Но речь не об этом. Политические симпатии и антипатии (а об идеологии в украинских реалиях вспоминают все реже) отдельных влиятельных фигур являются делом второстепенным, особенно, когда перспективу определяет возможная тактическая выгода.

Вспомним «примирение» бескомпромиссных оппонентов Рабиновича и Лёвочкина, СМИ которых два года вели отчаянную «войну компроматов». А также появление в списке «ОПЗЖ» Кивы и ряда фигур, близких к Порошенко, или Кличко (Столар).

Те, кто доверили Райнину руководить Харьковской областной парторганизацией, избежали вопросов о том, что возглавляемый Бойко «Оппозиционный Блок» именно на Харьковщине, возглавляемой в 2015 году Райниным, имел огромные проблемы с регистрацией на местные выборы. Причем тогдашний губернатор иронично комментировал, что «ОБ» – «сами виноваты».

Важно не это. А то, что ключевой целью деятельности Райнина было озвучено участие в местных выборах. На парламентских, напомним, в области победила команда «Слуги народа». В самом Харькове сохраняется высокий рейтинг Геннадия Кернеса. А вот «ОПЗЖ» с региональной политической орбиты имеет в следующем году высокие шансы вылететь. Поэтому его лидеры элементарно нанимают на работу опытных менеджеров, которые разбираются в специфике Слобожанщины.

И поэтому данный союз на фоне общего погружения в антисистемный хаос украинской политики не выглядит таким уже неестественным.

На местных выборах осенью следующего года будут состязаться не исчезнувшие идеологические конструкции, а ситуативные союзы региональных политических элит.

Ну а о том, что данный подход, как его не презентуй, всё равно является плевком в лицо избирателей, вспоминать будут всё реже и тише.

Автор: Олег Карлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ