Домой Политика Будут ли онлайн-выборы

Будут ли онлайн-выборы

7729
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Выборы, выборы, кандидаты… в «Діє»…,
А если серьезно, то министр цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью Liga.Tech сообщил, что в Украине пока нет возможности внедрять выборы онлайн.
«У меня позиция системно неизменная по выборам. Будут ли онлайн-выборы, решает Центральная избирательная комиссия и парламент. Сегодня в Украине нет законодательства для этого, соответственно, и нет задачи», — сказал министр.
Такое заявление последовало после того, как Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-брифинге 26 ноября рассказал, что Украина занимается разработкой онлайн-переписи и электронных выборов с компаниями Microsoft и Apple. А после этого направил в Верховную Раду законопроект о двойном гражданстве.
Кроме юридических коллизий и множества не решенных принципиальных вопросов в правовом поле государства относительно этой проблематики, существует ряд скрытых угроз и факторов, способных деструктивно повлиять на саму украинскую государственность в целом.
Здесь и широкие возможности внешнего влияния посредством иностранных специальных служб через диаспоры и разного рода репатриантов, и лоббизм транснационалов через вновь возникшие права собственности, перехватывание инициативы «новыми гражданами» на всех уровнях государственного управления, возникающие конфликтные моменты, практически сегрегацию, по национальному признаку и многие другие.
Но одной из главнейших опасностей имплементации таких инициатив и скоропалительных решений может стать «диджитализация» этих процессов с одной безусловной целью – влияние на выборы.
Не смотря на кажущееся отступление руководителя Минцифры от планов тотальной диджитализации в том числе и в вопросах гражданства, просматривается очередная попытка завуалировать и скрыть реальные планы и ее цель. Уже очевидно, что после многоуровневого внедрения озвученных Президентом «спасительных реформ» относительно гражданства — откроются огромные возможности для подтасовки результатов выборов и проведение их с заранее определенным результатом под определенных кандидатов и политические проекты.
Законопроект о гражданстве, введенный в действие наряду с электронным голосованием, предоставляет возможности манипуляции результатом в нужную сторону. «Проголосовать» через «Дію» смогут миллионы электронных аккаунтов людей, имеющих украинские паспорта, но давным-давно обосновавшихся на Западе. Среди них могут быть и «мертвые души», а проконтролировать процесс не представляется возможным, более того, агрегатами подобного контроля в Украине власть даже не занимается. Доверие к процедуре выборов внутри страны ухудшается, на участки приходит все меньше избирателей.
Поэтому возникает огромный соблазн заменить реальных избирателей электронными фейками при подконтрольном ЦИКе и Минцифры.
Такой подход не имеет ничего общего с демократическими принципами и в перспективе значительно подорвет легитимность процедуры выборов как таковой.
Но процесс замены «гражданина национального государства» (Citizen) на электронного «гражданина сети» (netizen) – слишком уж притягательно выглядит для власти как перспективный последующий шаг озвученной в Стенфорде Владимиром Зеленским «концепции двойного гражданства».
Не взирая на утверждения министра о неготовности к таким новшествам. Это сегодня. А поближе к выборам? А кейс замминистра МВД с российским гражданством? А сколько таких может в итоге «нарисоваться» еще «украинских граждан»?…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ