Домой Аналитика Медреформа: всё-таки хорошо или плохо

Медреформа: всё-таки хорошо или плохо

436
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Политики крайне чутко реагируют на настроения общества. Особенно перед выборами. Поэтому выступить в защиту чего-либо, что люди воспринимают негативно, политик, если он не мечтает о конце карьеры, никогда не решится. Напротив, он будет говорить то, что хотят слышать избиратели.

К чему это сказано. К тому, что после судебного разбирательства по делу и. о. министра здравоохранения Супрун, в её защиту выступил ряд общественных активистов. Устраивались традиционные для этого вида граждан флэшмобы, по соцсетям бродили сигны «#ПідтримуюСупрун», некоторые особо рьяные особи угрожали «майданом», если американскую гражданку не вернут в министерское кресло.

Обитателям Интернета могло показаться, что Супрун с её экспериментами в медицинской сфере является воплощением успешного реформатора.

Однако, вернёмся к политикам. Кто-кто, а они-то знают реальные настроения электората.

Вот им и дадим слово.

Юлия Тимошенко: «Медицинская реформа сделала медицину недоступной для людей. Так называемая медреформа действующей власти сделала медицинские услуги недоступными для людей. Не устраивает нынешняя политика и врачей».

Александр Вилкул: «Ульяна Супрун – это геноцид украинского народа. Ее нужно не только выгнать с должности, но и сделать так, чтобы она не успела убежать и понесла ответственность за весь этот геноцид и социальные эксперименты, которые она делает».

Ольга Богомолец: «Надо разобраться, что стало причиной катастрофы в медицине – профессиональная непригодность и.о. министра или сознательная правительственная политика, ведь работа правительства в части здравоохранения также была признана Комитетом неудовлетворительной».

Анатолий Гриценко: «Заявления и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун об опасности для больных людей из-за ее отстранения являются манипуляцией».

Юрий Бойко: «Вся суть медреформы свелась к тому, что теперь в ручном режиме решается, кому в медицине давать деньги».

Юрий Деревянко: «Я считаю, что она (медицинская реформа) действительно направлена на выстраивание вертикали, где чиновник принимает решение и эта вертикаль будет коррупционной и является коррупционной».

Олег Ляшко: «Медреформа уничтожит больницы по всей Украине».

Виталий Скоцик: «Медицинская реформа может показаться успешной лишь из окон киевских домов. Я проехал Украину вдоль и поперек – на местах миллионы людей возмущены тем, как «оптимизировали» сеть медицинских учреждений».

Из кандидатов «реформу», по идее, должен был бы поддерживать Петр Порошенко. Без его ведома изменения в системе здравоохранения в таком формате, в котором они происходят не могли бы состояться.

А так ли это?

«У нас была очень сложная дискуссия относительно медицинской реформы! Она является не безупречной! Но, есть конкретное направление медицинской реформы – создание сельской телемедицины, которое у меня не вызывает никаких сомнений, потому что мы это делаем вместе со Всемирным банком, с правительство Канады, которые имеют в этом богатый опыт!» – высказался Порошенко, комментируя её продвижение.

«Не безупречная», – значит вызывает упрёки. И раз это было сказано на публику – то упрёки очень серьёзные. А «сложная дискуссия», – значит и в президентском ближайшем окружении Супрун недолюбливают. Но сделать Порошенко ничего не может, потому что есть некоторые внешние силы (Всемирный банк, правительство Канады), которые решают вопросы без участия Гаранта.

Утвердить Супрун в должности министра власти не желают, но и уволить не могут, поскольку за ней – мощные внешние силы. Поэтому высшие чиновники не ругают, но и не хвалят Супрун и её эксперименты.

А вот оппозиция себя не сдерживает.

Из сопоставления всех этих фактов становится очевидным, что: 1) «реформа» провалилась и граждане Украины крайне недовольны деятельностью Супрун; 2) хэштеговские «активисты», поддержавшие Супрун, оказались в абсолютном меньшинстве; 3) политики, ранее рассыпавшие комплименты этим «активистам» за их гражданскую позицию, внезапно поменяли точку зрения; даже те, кто постоянно шёл в фарватере политики Запада.

Последний факт тем более важен, что оставляет надежду постепенного выхода из-под полной (а фактически – колониальной) зависимости Украины от внешнего управления.

После чего можно приступать к восстановлению того, что успела разрушить «молодая команда реформаторов» в системе отечественного здравоохранения.

Автор: Олег Карлов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ