Домой Политика ТКГ согласовала 19 участков разминирования и 4 участка разведения сил на Донбассе

ТКГ согласовала 19 участков разминирования и 4 участка разведения сил на Донбассе

490
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины согласовали рамочное решение о противоминной деятельности: договорились о 19 участков разминирования и 4 участка разведения сил. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

На рабочей группе по вопросам безопасности глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик отметил, что стороны придерживаются полного и всеобъемлющего режима прекращения огня.

Также наблюдатели СММ ОБСЕ не зафиксировали жертв среди мирного населения с начала объявления режима прекращения огня.

Трехсторонняя контактная группа полностью согласовала рамочное решение о противоминной деятельности, которое станет основой для проведения работ по гуманитарному разминированию в будущем.

Были согласованы координаты 19 приоритетных участков разминирования. Двадцатый участок вблизи Золотого будет разминироваться в рамках проведения работ по открытию дополнительного КПВВ в этом районе, которое предварительно запланировано на ноябрь.

Кроме того, в ТКГ были принципиально согласованы четыре очередных участка разведения сил и средств; группе по вопросам безопасности поставлена задача разработать подробный план и финализировать проект дополнения к Рамочному решению Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года.

Отмечается, что стороны переговоров согласились с необходимостью продолжения соблюдения «тишины».

В ОПУ сообщили, что украинская сторона выполнила все необходимые процедуры, предоставив ОБСЕ информацию об удерживаемых лицах, которых запрашивает другая сторона в рамках взаимного освобождения.

«Украина уже более месяца ожидает информацию о состоянии и местонахождении запрашиваемых лиц, удерживаемых на временно оккупированных территориях», — говорится в сообщении.

В рамках группы по политическим вопросам стороны обсудили возможности разблокирования переговорного процесса. Представители РФ в ТКГ настаивали на внесении изменений в постановление Верховной Рады Украины № 795 от 15 июля 2020 года.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук напомнил, что он направил в Верховную Раду письмо о возможности рассмотреть соответствие упомянутого постановления Минским договоренностям и сейчас ожидает ответа от украинского парламента в соответствии с регламентом.

«Украинская сторона выступила за создание экспертной комиссии при участии международных специалистов для мониторинга экологической ситуации в регионах Донецкой и Луганской областей (включая подконтрольные Киеву территории)», — отметили в Офисе президента.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы запланировано на 16 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ