Домой Аналитика Знаки и значки предвыборных программ: Олег Ляшко

Знаки и значки предвыборных программ: Олег Ляшко

610
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Согласно данным опубликованных рейтингов ведущих социологических компаний, Олег Ляшко точно попадает в «десятку» на финише выборов. Уже поэтому его программа достойна внимания и анализа. И тем не менее, разбирать её непросто. Хотя бы потому, что избиратели Ляшко в последнюю очередь будут обращать внимание на его предвыборные обязательства, зафиксированные на сайте ЦИКа.

Ляшко – это образ, эпатаж и характерный элемент украинской политики. Менее яркий, чем образец 2012 года (сейчас таких «ляшко» вагон и маленькая тележка), но не утративший влияния у части электората. Вообще, лидер «радикалов» был пионером того направления отечественной публичной политики, которую сейчас принято называть «постмодерной». Понять, когда он говорит правду, а когда лжёт – крайне сложно, однако Ляшко очень чутко и тонко уловил, что сейчас наступила эпоха, когда грань между критериями истинности и неистинности теряется в общем информационном шуме.

И это очень чётко видно по его программе.

Олег Валерьевич начинает категорично: «Я написав цю програму сам, не залучаючи ніяких високооплачуваних експертів». И уже здесь, судя по всему, говорит неправду. Программа написана именно для его потенциальных избирателей, желающих услышать о том, что, действительно, «всё плохо», но избавление уже близко, и принесёт его «сильный Президент». Помимо этого, программа написана грамотно и доступно, читается легко и живо, местами даже увлекательно. Автор(ы) программы не стесняются упомянуть о необходимости продажи качественной шаурмы в киосках. О том, что в Польшу врачи и учителя едут с целью мытья туалетов (на самом деле, не только, но они в выборах участия принимать не будут, а поэтому Ляшко не интересны).

Эмоциональные словосочетания программы и откровенный популизм (хотя, кто сейчас не популист?) не столько раскрывают, сколько прикрывают истинные её месседжи. Но и их разглядеть можно.

Ляшко обещает: «Справедливість – це коли снайпер на фронті отримує 80 тисяч гривень, а снайпер НАБУ – 15 тисяч, а не навпаки, як зараз».

То есть, войну он заканчивать не собирается.

Что характерно, НАБУ, как и другие антикоррупционные структуры упоминается в программе единственный раз. А про коррупцию говориться лишь то, что её порождает бедность населения. Ну, и то, что она присутствует в «Нафтогазе». «Роттердам+», кстати, в тексте не фигурирует. Не упоминаются и олигархи, в качестве проблемы для Украины. Нет и перехода на личности. И даже «влада» ни разу не названа «злочинной».

Очень умеренный, судя из программы «оппозиционер». Хотя и рядящийся в тогу «радикала».

Любопытно, но в программе 2014 года тогдашний кандидат в Президенты Украины (занявший, между прочим, третье место) Олег Ляшко обещал освободить страну от коррупции, за неё же в оборонной сфере ввести наказания по законам военного времени, да и вообще, грозился не давать казнокрадам никаких поблажек.

Ляшко-2019, скажем так, «лайт-версия» Ляшко-2014.

Сравнивать программы «радикалов» разных лет вообще интересно. В 2012-м году программа РПЛ на парламентских выборах обещала сократить численность депутатов Верховной Рады до 200. В 2014-м Ляшко об этом обещании забыл, а в 2019-м неожиданно вспомнил, но уже предлагая ограничиться 250 депутатами.

Чем обоснованы эти цифры – сказать непросто. Вероятно, дело в актуальности этого вопроса для электората. В мирном 2012-м модно было ругать бездельников-депутатов. В 2014-м гражданам было не до выяснения мелочных склок. А теперь подобная риторика вновь стала востребованной.

Но продолжим о месседжах.

Выше упоминалось о том, что фронт для политика Ляшко является категорией данности, которая сохранится все годы его президентства.

Но в общем в программе идут очень осторожные размышления о ситуации войны и мира.

Россия названа один раз в качестве страны, у которой Украины вынуждена закупать уголь. «Країна-агресор» также упоминается лишь в контексте экспортёра энергоносителей. Т.н. «мирный блок», которые большинство нынешних кандидатов вынесли первым разделом своих программ, занимает у Ляшко вообще последнее место, перед общими лозунгами.

«Радикал» говорит, что он за мир. Пусть и не ценой капитуляции. И дальше «съезжает с темы». Нужна победа, которую обеспечит сильная экономика, социальные гарантии военнослужащим, международные обязательства и прочее.

Воинственная риторика Ляшко-2014: «Визволення України від окупантів» («визовый режим», «вступление в НАТО», «перекрою трубу») куда-то незаметно испарилась.

Крым не упоминается ни разу.

Как и НАТО, и Евросоюз.

Нет «мови», и нет «віри».

Вообще, если убрать из программы фамилию Ляшко, а также биографические сведения о том, как кандидат пас телят, то может показаться, что на выборы идёт какой-то скрытый «ватник», который искусными манёврами пытается соблазнить часть колеблющегося электората.

Это и понятно, поскольку с работниками предприятий Рината Леонидовича нужно говорить на понятном для них языке.

Программа – ещё раз подчеркнём – написана очень качественно.

P.S. Фраза «бо немає нормальної влади, якій болить те саме, що і звичайним людям» явно напоминает риторику «зрелого» Литвина. Который очень остро ощущал, что нужно «пересічним українцям». Но делал то, что считал нужным.

У «радикала» Олега Ляшко политическая карьера в лучшем случае может закончиться подобным образом.

Автор: Олег Карлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ