Домой Аналитика Знаки и значки предвыборных программ: Пётр Порошенко

Знаки и значки предвыборных программ: Пётр Порошенко

482
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Анализировать предвыборную программу кандидата на пост Президента Украины Петра Порошенко крайне непросто.

Ещё сложнее её критиковать, так как Петр Порошенко уже является Главной государства, а поэтому группа специалистов, работавшая над текстом, была обязана сделать так, чтобы «слабых мест» в нём не возникло. Все ведь понимали, что именно этот программный документ будут тщательно изучать получающие в штабах конкурентов зарплату эксперты, международные обозреватели и обычные избиратели. Причём первые – искать в ней уязвимости, противоречия и неправдивую информацию, чтобы использовать её против оппонента.

Во многом, программа действующего Президента – это не только декларация о намерениях, что могут позволить себе все прочие участники президентской гонки. Это ещё и сжатый отчёт о том, что было сделано на посту руководителя страны.

Данное обстоятельство, которое никак нельзя было проигнорировать, сослужило плохую службу Петру Алексеевичу. Итоговый вариант документа получился слепленным из трёх кусков, над каждым из которых, судя по всему, работала отдельная группа. Это – описание того, «что сделано», «как сейчас» и «куда движемся». А напоследок текст редактировали ещё несколько рук.

Как следствие – программа оказалась лишённой внутренней целостности и последовательности изложения материала. Например, сначала рассказывается о грядущем повышении уровня жизни, а потом – о стимулах для развития экономики. Хотя логически – как раз наоборот. Некоторые тезисы повторяются, причём не совсем понятно зачем. Так, целый абзац, содержащий посулы гражданам от развития туризма, завершается бессмысленной фразой: «будемо підтримувати ініціативи, спрямовані на розвиток туристичних можливостей».

Кстати, Порошенко, на протяжении всего изложения программы говорит о себе в третьем, множественном лице – «мы». Авторы программы, вероятно, подразумевали, что употребление «мы» даст возможность отождествить Гаранта со всеми жителями Украины, но вышло по-другому. Невольно вспоминается: «мы – императорское величество…». Слово «команда» в тексте программы не встречается.

Смешение времён, действительно, не совсем уместно смотрится в материале. Например, раздел «Міцний фундамент великої держави» начинается с отчёта: «ми зробили», «ми заклали», «ми відродили», но почему-то переключается на обещания: «ми завершимо», «ми піднімемо», и продолжается констатацией фактов, в программе лишних: «Критерієм успіху реформи правоохоронних органів буде довіра до них громадян, відчуття і реальна можливість безпеки кожного». А потом опять возвращается к отчётной форме.

Каждая отдельная фраза в Twitter смотрелась бы более-менее органично (без учёта содержания), реплики, объединённые в одну публикацию, явно друг с другом диссонируют.

Подобный мозаичный подход свидетельствует о том, что новой стратегии штаб Порошенко не сформулировал. И в случае переизбрания на второй срок, действующий Президент продолжит проводимую сегодня политику. Это предложение дальнейшего «покращення», но не перемен.

Отсутствие такой стратегической линии заставило авторов программы занимать место откровенными банальностями, по поводу которых у читателя может возникнуть вопрос: «А что мешает сейчас это выполнить?» Как, например, с пунктом, что лишь ЕС и НАТО могут обеспечить в Украине «верховенство права і рівні правила для всіх». Это – прямая обязанность государства и его Главы. И НАТО тут не при чём.

Встречаются и смысловые несуразицы. Так, в предложении: «Це шлях, який дасть  змогу подолати бідність і забезпечити порядок, добробут і безпеку кожного українця», сложно понять – будет ли обеспечен «порядок» каждому украинцу, или же он относится ко всей стране в целом?

Или же в логической последовательности предложений. «Для нас головне – кожна людина, її щастя, можливості вільної самореалізації та гідного життя. Тому базовим принципом нашої політики є «гроші ходять за людьми».

Разве это обоснованный вывод из приведённого тезиса?

Один раз встречается и откровенный «ляп» в управлении: «…можемо увійти до десятка  найпопулярніших культурно-туристичних напрямків у Європі».

Насирову, который, судя по всему, «писал» «свою» программу (статья: Знаки и значки избирательных программ: Роман Насиров) не совсем в трезвом виде, такое легко прощается. Президентской группе райтеров – нет.

Есть и обещания, которые в программе непосредственно Порошенко звучат двусмысленно. Например, в части того, что обещается замена «оподаткування прибутку підприємств на оподаткування виведення капіталу з країни».

Лишний раз напомнил о «панамских офшорах».

Программа завершается абсолютно неуместным в данном месте лозунгом: «Україна — це Європа», свидетельствующем о том, что у разработчиков закончились идеи, а продукт надо было сдать «на вчера».

Подводя итоги, можно сказать, что программа Порошенко уступает программам Ляшко и Тимошенко. У первого отсутствие конкретности компенсируется живым слогом, у второй явный популизм упакован в доступную форму конкретных обещаний.

Приблизительно такого же уровня, как у Порошенко, – программа Зеленского, где много пафоса, но мало предметности.

Более того, программа Порошенко-2019 уступает его же программе 2014 года, где прописывался пошаговый механизм достижения поставленных целей.

Сейчас этого нет.

Общая оценка – «4 с минусом».

P.S. Переплачивает Петр Алексеевич своим технологам.

Автор: Олег Карлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ