Домой Аналитика Знаки и значки предвыборных программ: Юлия Тимошенко

Знаки и значки предвыборных программ: Юлия Тимошенко

532
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Анализировать стиль и пытаться обнаружить скрытые месседжи в программе Юлии Тимошенко непросто. Опытный политик, работающий с профессиональными технологами и высококвалифицированными райтерами, конечно, не допустит, чтобы в её программном документе встречались смысловые «ляпы», как у Гриценко  (статья автора: Знаки и значки избирательных программ: Анатолий Гриценко), наборы банальных фраз, как у Зелинского (статья автора: Знаки и значки избирательных программ: Владимир Зеленский), ну, а ахинея а-ля Насиров (статья автора: Знаки и значки избирательных программ: Роман Насиров) там просто немыслима.

Сам документ, являющийся сжатым вариантом разрекламированного ещё летом прошлого года «Нового курса Украины», написан конкретно, доступно и пафосно. Лозунги разворачиваются в примеры и аргументы. Решение предлагаются по всему спектру актуальных проблем общества.

И всё же некоторые, мало уловимые маркеры, характеризующие и кандидата, и её ближайшее окружение, в тексте программы присутствуют.

Начинается программа с преамбулы, в которой названия направлений написаны названия слов в т.н. «пяти направлениях»: Нова Стратегія Миру та Безпеки, Нова Народна Конституція, Нова Економічна Стратегія, Нова Соціальна Доктрина та Нова Молодіжна Політика.

Это не совсем по правилам, но графология говорит нам, что слишком большие заглавные буквы указывают на лидерские задатки личности. Тимошенко, действительно, пытается отчаянно утвердиться в качестве лидера нации. И если в этот раз ей не удастся стать Президентом Украины, то можно говорить о завершении политической карьеры.

Программа подтверждает, что ЮВТ пытается вернуть себе имидж лидера крупной общности. Что довольно непросто с оглядкой на то, что от Тимошенко ушло 90% команды образца 2006-2007-х годов, а в 2014-м у неё остались в основном те, кого не взяли в БПП и НФ.

Как следствие, в тексте документа слово «Я» упоминается 1 раз, слово «Мы» – 26. Показательно, кстати, и то, что слово «национальный» также присутствует в единственном числе, а вот «народный» ∕ «народ» – 7. Предлагаемая новая Конституция названа «Народной», а не «Национальной». Последний вариант предпочитают правые политики, а вот о «народе» пекутся левые и левоцентристские. Из этого можно сделать вывод, что, несмотря на всю свою «ястребиную» риторику, Тимошенко демонстрирует, что готова и к компромиссам.

Можно отметить и очень осторожное использование «ура-европейской» риторики, которой в прошлые годы были перенасыщены программы «оранжевых» партий и блоков, а на данном этапе – тексты Порошенко. Прилагательное «европейский» упоминается всего 5 раз на 7 страничный документ, что, согласитесь, не так много. А о «европейских ценностях» речь вообще не идёт. Как и о других нематериальных сущностях – миссии, морали, истории, традициях, томосе и безвизе.

Интересен подход к обещаниям повышения зарплаты. Медикам Тимошенко гарантирует через пять лет зарплату как у их коллег в Польше, за тот же период у работников сферы образования и библиотекарей зарплаты вырастут до «европейского уровня», а у работников культуры – до «европейских стандартов». Польские зарплаты всё же меньше, чем среднеевропейские, поэтому украинским медикам, к которым обращается Тимошенко, следовало бы обидеться на такое неуважение.

Вообще, штаб Тимошенко очень осторожно подошёл к формулировке обязательств, учитывая то, что «леди Ю» может и победить.

Например, в 2012-м году ведомая Яценюком «Объединённая оппозиция» рубила с плеча: «Отменим антинародную пенсионную реформу» (то есть, снизим пенсионный возраст). Тимошенко образца 2019 года таких категорических обязательств не даёт. Пенсии, по её версии, будут справедливыми, а сама система – персонифицированной.

Персонифицированная пенсионная реформа – чисто тимошенковское ноу-хау, с крайне запутанным объяснением действия этого механизма, которое здесь мы разбирать не будем.

Тарифная политика, к слову говоря, также сформулирована весьма аккуратно. Если биллборды Юлии Тимошенко утверждают, что цена на газ для населения будет снижена в 2 раза, то в программе этого нет. Есть более туманные формулировки. Обещается снижение цены на газ, однако слово «население» – отсутствует. И становится непонятно – для кого? Монополистов? «Нафтогазу»? Различным облтеплоэнерго? И далее: «и это будет означать снижение тарифов на тепло и горячую воду». А, может, и не будет.

Электричество же подешевеет после того, как будет внедрён полноценный рынок электроэнергии, потом – создана «реальная конкуренция», и только тогда можно говорить о снижении тарифов.

Ну, и напоследок несколько, всё-таки, недоработок авторов программы. Так, в ней встречается обещание: «Буде скасовано порядок, який позбавляє пенсій працюючих пенсіонерів». У подавляющего большинства представителей данной категории с этим проблем нет. Есть некоторые ограничения, введённые для работающих госслужащих, депутатов, прокуроров. И, если внимательный читатель программы ЮВТ полезет разбирать этот вопрос, то окажется, что кандидат в Президенты формулирует обещание улучшить жизнь народных депутатов, которым, в принципе, и так неплохо живётся.

«Ми повністю демонополізуємо імпорт газу та забезпечимо в Україні біржову торгівлю всіма енергоресурсами, що дозволить формувати прозорі ціни та сприятиме зниженню вартості енергоносіїв».

Тут ошибки нет, но про рынок газа и особый интерес к нему Тимошенко лучше бы не напоминала.

И самое главное. В вопросе о достижении мира в Украине кандидат в Президенты Украины Ю. В. Тимошенко не сказала ничего нового. Тем более того, что что верила бы сама и поверили бы избиратели.

Автор: Олег Карлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ