Домой Топ блог Финал политического сезона 2021 в результатах социсследований

Финал политического сезона 2021 в результатах социсследований

775
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Финал политического сезона 2021 года уже традиционно ознаменовался публикацией социологических опросов ведущих украинских агентств исследования общественного мнения. На днях результаты своих исследований предоставили «Рейтинг» и КМИС.

Некоторые данные отличаются, причём существенно, не «вписываясь» в пределы статистических погрешностей, что можно было бы объяснить разницей в методологии. Собственно, уже поэтому в Телеграмм-каналах начали тиражировать конспирологические версии, что у «кого-то» «по звонку» завышено, а у «кого-то» наоборот, несправедливо «срезано».

Постараемся уйти от подобных домыслов, и попытаемся объективно оценить возможные причины рейтингового роста и падения ведущих украинских политиков и партий.

Президентский рейтинг более-менее сопоставим, хотя позиции и проценты некоторых потенциальных претендентов вызывают вопросы.

Кандидат «Рейтинг»

(среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором)

КМИС

(среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором)

В. Зеленский 23,5% 27,1%
П. Порошенко 13,4% 19,7%
Ю. Тимошенко 9,9% 11,3%
Ю. Бойко 9,3% 6,6%
Д. Разумков 7,5% 6,3%
И. Смешко 6,7% 7,7%
Е. Мураев 6,5% 6,5%
В. Гройсман 5,5% 5,1%
О. Ляшко 3,2% 4,8%
А. Яценюк 3,1%

 

Примерный разрыв между первой «тройкой» сохранялся весь минувший год, и результаты данных двух исследований сенсаций не преподнесли. Данные «Рейтинга», конечно, более удручающие для действующего Гаранта, так как падение с 73% до 23,5% лишь внешними причинами пояснить непросто. Но и в данном случае его отрыв от ближайшего конкурента – Петра Порошенко – 10,1%, а от третьего места – 13,6%. По итогам опроса КМИСа эти показатели составляют 7,4% и 15,8%. Вполне сопоставимые цифры в процентном отношении.

Сюрпризы начинаются дальше. Так, Юрий Бойко, уверенно занимающий четвёртое место в опросе «Рейтинга» и лишь на 0,6% отстающий от ближайшего конкурента в лице Ю. Тимошенко, по версии КМИСа обваливается на 5 место с показателями 6,3%. Потеря (пускай даже виртуальная) почти трети поддержки сторонников не может не волновать одного из лидеров ОПЗЖ. Хотя в целом нисходящий тренд как раз тут объясним. Утрата главного инструмента влияния «оппозиционеров» на своих избирателей – телеканалов Медведчука, а также просачивающаяся информация о постоянных интригах и грызне в руководстве «Оппоплатформы – За життя!» не может ни удерживать преданных приверженцев, ни воодушевлять потенциальных сторонников. Скорее, речь идёт о деморализации команды.

И. Смешко, напротив, постоянно держится в тех пределах, которые задал его результат на президентских выборах 2019-го – 6,6%. И даже немного наращивает, по данным КМИСа (7,7%).

Стартовые позиции Д. Разумкова могут вселять оптимизм – 7,5% («Рейтинг») и 6,3% (КМИС). Но могут – если на них посмотреть под другим углом – и тревогу. Ноябрьский опрос Центра Разумкова показал, что у экс-спикера 7,5%. То есть, показатели доверия, как минимум, не растут. А ведь заявка любого влиятельного политика на новый статус самостоятельной фигуры всегда была стимулом для повышения к нему интереса со стороны публики.

Достаточно ровно чувствует себя Е. Мураев (6,5% по версии обоих агентств). Впрочем, обращает на себя внимание факт, что если электоральная база Бойко сужается, то куда уходят его бывшие сторонники? Результаты социсследований показывают, что не к Мураеву. Возможно – в когорту тех, кто в выборах принимать участия не будет. И это должно было бы тревожить лидера проекта «Наши».

Достиг показателей в 5% экс-премьер В. Гройсман, два предыдущих года стабильно пребывавший в пределах 3-3,5%. Скорее всего, к нему идёт часть оттока электората «зелёных».

Та же ситуация и с О. Ляшко, который впервые за несколько лет поднялся почти до 5% (4,8% по версии КМИС). Это значит, что та часть избирателей, которая традиционно верит популистам, вновь увидела в нём привлекательный для себя образ.

Наконец, чуть ли не впервые с 2015-го года на более-менее рейтинговых позициях показался (по версии «Рейтинга») Арсений Яценюк. Что можно трактовать как в том ключе, что сторонники «партии войны» нашли себе нового глашатая (на фоне отсутствующих Тягнибока, Яроша, Белецкого), так и в том, что усиленно продвижение Арсения Петровича на телеканалах одного уважаемого человека всё же дало определённые плоды. Количество перешло в качество, пусть пока и небольшого процента.

Совершенно «выпал» из президентского рейтинга политик, которого в 2018-м считали чуть ли не возможным фаворитом избирательной кампании – А. Гриценко, а это значит, что его дальнейшая политическая карьера, как минимум, под вопросом. Не видно руководителя парламентской фракции – К. Рудык, «Голос» которой звучит на общенациональной политической арене всё тише.

Если показатели первой тройки президентского рейтинга у «Рейтинга» и КМИСа более-менее коррелируются, хотя бы в соотношениях пропорций, то про партийные показатели этого сказать уже нельзя. Достаточно упомянуть то, что лидерство, по мнению социологов двух агентств – у разных политических сил.

Партии «Рейтинг»

(среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором)

КМИС

(среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором)

«Слуга народа» 18% 18,4%
«Европейская солидарность» 13,7% 19,8%
ОПЗЖ 11,4% 9,0%
«Батькивщина» 11,4% 9,1%
«Разумная политика» 7,5% 4,8%
«Украинская стратегия Гройсмана» 6,2% 5,1%
«Сила и Честь» 6,0% 7,0%
«Наши» 5,2% 4,4%
УДАР 4,2% 2,6%
Радикальная партия Олега Ляшко 4,0% 5,2%
Партия Шария 3,1% 4,0%
ВО «Свобода» 3,0% 3,3%

Разница в показателях правящей партии по данным обоих социологических служб – «Слуги народа» – минимальна. 18,0% и 18,4% – это статистическая погрешность. Что даёт повод думать об истинности именно 18% +/-, в качестве реального рейтинга «команды ЗЕ».

Большее удивление вызывает неожиданный «взлёт» – на 5,1% «Европейской солидарности». То есть партия Петра Порошено простым изменением методики опроса и выборки нарастила почти треть сторонников. Впрочем, в обоих случаях рейтинг данной политической силы почти равен рейтингу персонально Порошенко (13,4% / 13,7% по версии «Рейтинга» и 19,7% / 19,8%, по версии КМИС). Разница в 0,3% в первом случае и 0,1% во втором – это и есть то нетленное напоминание всем (например, Гончаренко) политикам, которые периодически (чтобы шеф не узнал) прощупывают общественное мнение на предмет возможности ухода из «ЕС» в самостоятельное плавание. Напоминание об их настоящем личном рейтинге.

ОПЗЖ ощущает явные проблемы с динамикой рейтинга (вспомним, что по некоторым данным в начале 2021-го года они некоторое время занимали первое место). Но падение партии в целом не такое стремительное как персонально Ю. Бойко. Лидер партии отстаёт от своей команды на 2,1% по версии «Рейтинга» и на 2,4% по данным КМИСа.

«Батькивщина» с 2019-го закуклилась в пределах 9-11%, и этот же результат продемонстрировала в ходе этих двух опросов.

У «Разумной политике», напротив, был широкий коридор для роста и притяжения к себе всех разочаровавшихся политикой правящей партии. И если «Рейтинг» даёт данной политической силе идентичные с рейтингом самого Разумкова показатели (7,5%), то уже по результатам опроса КМИСа «РП» 5%-й барьер не преодолевает. А это тревожный симптом.

Стратегия Гройсмана и «СиЧ» Игоря Смешко чувствуют себя относительно уверенно, так как по данным обоих опросов этот барьер преодолевают. Впрочем, как мы помним, оптимистические авансы по поводу «Силы и Чести» никак не конвертировались в нужный результат по итогам парламентских выборов 2019-го года. А УСГ на местных выборах хорошо показала себя лишь в одной области.

На грани проходного барьера партии «Наши» и РПЛ.И если команда Мураева преодолевает барьер по версии «Рейтинга» (5,2%) и немного (4,4%) не дотягивает, согласно результатам опроса их коллег из КМИСа, то у сторонников Ляшко наоборот – хорошие показатели по данными Киевского международного института социологии (5,2%) и не так всё радужно в варианте «Рейтинга» (4,0%).

У партии Шария близкие к проходным показатели (4,0%) в опросе КМИСа. Это, напомним, тот перечень, в котором «Евросолидарность» вышла на первое место, «Разумная политика» совершенно просела, «Наши» не дотягивают до проходного барьера, и напротив – всё хорошо у «смешковцев» и «радикалов».

Наконец, «Свобода» – скорее по инерции, так как деятельности её за последнее время не видно – удерживает позиции среди ультра-националистов: 3% / 3,3%.

В целом, опросы, сколько бы ни пытались найти в них засекреченные послания (они, возможно, и есть, но их потому и не видно, что они тайные), демонстрируют если не панорамную картину политического ландшафта Украины состоянием на конец 2021-го года, то явные и неявные тенденции изменения электоральных симпатий граждан.

Во-первых, проседает «Слуга народа». При том, что персонально Зеленский удерживает лидерство в президентской гонке, его партия стабильно движется вниз по рейтинговой лестнице. 18% за полтора года до начала парламентской избирательной кампании, с такими темпами, превратятся в 13-14% (в лучшем случае) на её старте.

Во-вторых, падает ОПЗЖ. И возможный грядущий (который по счёту) раскол может окончательно похоронить эту политическую силу.

В-третьих, удерживают своих сторонников «Евосолидарность» и «Батькивщина». Впрочем, сколько бы Порошенко не утверждал, что сумел переломить электоральную ситуацию, у его партии существует предел. И он, судя по всему, уже достигнут. Партия Юлии Тимошенко, скорее всего, выбрала тактику удержания своих 9-11% «верных».

В-четвёртых, интригу может внести «Разумная политика». Если она, конечно, заявит о себе как реальная политическая сила, а не как виртуальный проект.

В-пятых, результаты опросов должны были вселить надежду в руководство партий «на грани проходного барьера» – Гройсмана, Смешко, Мураева, Ляшко. У них есть шансы попасть в следующий состав Верховной Рады. Дело за правильным выбором стратегии и повседневным партстроительством, формированием (в случае с Ляшко – обновлением) команды.

Наконец, даже у таких проектов, как УДАР и Партия Шария сохраняются призрачные шансы преодолеть тенденции и стартануть в новом политическом сезоне.

В состоянии такой перманентной турбулентности, в которой уже несколько (8) лет находится украинская политика шансы есть у всех. Главное – не терять надежды и грамотно ими воспользоваться.

Автор:Александр Логинов, эксперт Лиги Избирателей

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ