Домой Топ блог Обещанный «еврорай» изначально был блефом?

Обещанный «еврорай» изначально был блефом?

461
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития одобрил рекомендации Кабинету министров по пересмотру экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и улучшению торговли с Евросоюзом.

Подобное рядовое событие парламентской жизни вряд ли заметили бы новостные агентства, если бы не одно «но». Семь лет назад само словосочетание «Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом» приобрело в нашем обществе сакральный характер. На несколько месяцев в у части граждан утвердилось мнение, что Ассоциация с ЕС открывает Украине путь к невиданным ранее благам. Те во власти, кто пытаются «Соглашение» пересмотреть, или отсрочить его подписание — враги, которых надо не только отправить в отставку, но и привлечь к уголовной ответственности. Прочие же сограждане, не разделяющие бурного энтузиазма по поводу возможной ассоциации, или же пытающиеся критически отнестись к изложенным в тексте договора о Зоне свободной торговли с ЕС положениям, — как минимум, несознательные соучастники «злочинной влады».

Видео-роликов времен Евромайдана, на которых участники протестных акций доходчиво поясняли непонятливым журналистам, что и в каком объёме хорошего ждёт всю страну и лично их после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС — в Интернете хватает.

При этом лидерами протестов торжественно вещалось про «цивилизационный выбор» и прочие вещи, которые в реальности пощупать сложно, но которые возбуждающе действуют на массы.

Хотя — вспомним ноябрь 2013-го — речь ведь не шла об отказе правительства Азарова от подписания Соглашения об ассоциации, и даже согласии на подписание её политической части. Вопрос был в несогласии с невыгодными для Украины экономическими пунктами договора. Если коротко — то предлагалось открыть украинские рынки для европейских товаров, в ответ вводился ряд квот для продукции отечественного производства. Из собственно же Украины стимулировался лишь вывоз сырьевых ресурсов.

Со сцены Майдана, комментируя это, отвечали, что «всё — брехня».

И вот в ноябре 2021-го года оказалось, что Соглашение, действительно, невыгодное, и его надо пересмотреть и переписать.

«Действующее соглашение о свободной торговле имеет мало общего со свободной торговлей. Украинские товары не имеют свободного доступа на рынок ЕС. Квоты, пошлины, торговые ограничения действовали, действуют и появляются новые. Комитет предоставил подробный перечень позиций, по которым целесообразно проводить переговоры, базируясь на анализе торговли с ЕС, опросе украинских производителей и позициях крупнейших бизнес-объединений», — сказал после принятия Комитетом решения  народный депутат от «Слуги народа» Дмитрий Кисилевский.

Кроме того, оказалось, что транспортная политика стран – членов ЕС в отношении Украины, в частности сокращение количества разрешений на грузовые автоперевозки, является дискриминацией и искусственным ограничением украинского экспорта в ЕС.

Также Комитет Рады по экономразвитию рекомендовал Кабмину повысить эффективность диалога с европейскими партнерами по отдельным мерам экономической политики в Украине, в т.ч. введению критерия локализации в публичных закупках, сохранению моратория на экспорт леса-кругляка и др.

Согласитесь, если бы с такими предложениями Касилевский вышел в ноябре 2013-го, то его немедленно записали бы в «Антимайдан».

Но разве лидеры Майдана не говорили (не со сцены, а в деловой обстановке) фактически то же самое?

Лето 2015-го, премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Мы коротко говорили с нашими европейскими партнерами по поводу того, что надо проводить переговоры об увеличении квот для украинской продукции в рамках зоны свободной торговли. Но квоты надо заполнять качественной и конкурентной продукцией».

То есть, заложенные в Соглашении квоты изначально были невыгодными.

Согласен с ним и другой глава Кабмина времён президентства Порошенко — Владимир Гройсман (сентябрь 2016-го): “Я этот вопрос поднимал с еврокомиссаром Ханом, вопрос увеличения квот на украинскую продукцию там, где это возможно. Завтра буду поднимать этот вопрос. Мы на этой позиции стоим”. В свою очередь, министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый отметил необходимость увеличения квот для улучшения экспортного потенциала страны. “Я прошу вас регулярно поднимать это вопрос”, — сказал глава Минагропрода.

Наконец в сентябре 2020-го уже при новой власти о пересмотре Соглашения заговорили во весь голос. Украина рассчитывает начать переговоры по пересмотру Соглашения об ассоциации с ЕС в 2021 году и надеется на дружескую поддержку Польши в этом важном вопросе. С таким заявлением выступил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства республики Игорь Петрашко.

О необходимости пересмотреть условия Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, подписанного в 2014 году, заявлял ранее и вице-премьер Украины Вадим Пристайко в майском интервью Deutsche Welle.

«Мы прошли этап первых контактов. Теперь большинство квот на поставки украинских товаров в Евросоюз, которые были установлены, нас не устраивают. Мы должны пересмотреть условия, этого ждут наши производители», — отметил тогда политик.

Возможен ли пересмотр договорённостей Украины с ЕС относительно некоторых квот? Рискнём спрогнозировать, что возможен. На сырьевые товары.

По поводу же прочих преференций для Украины, о которых мечтают отечественные политики, то можно согласиться и с такими мечтами.

Если мы ответим себе на один вопрос — а зачем это ЕС?

У которого сейчас и так проблем выше крыши (торговый спор с Великобританией, проблемы с Польшей, энергетический кризис). Чтобы сделать приятное Украине?

Увы, опыт прошлых лет показывает, что результат (отказ в пересмотре Соглашения о зоне свободной торговле по ключевым пунктам) практически известен заранее.

Автор: Олег Карлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ