Домой Топ блог Столкновения под Радой: земельный аукцион с запахом пороха

Столкновения под Радой: земельный аукцион с запахом пороха

689
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В результате инцидентов под Верховной Радой пострадали 17 правоохранителей и были задержаны 26 активистов. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Уже эта фраза содержит некую новую, не очень уловимую реальность, восприятие которой было бы невозможным еще год-два назад.

В ней, как видим, противопоставление – «Мы (правоохранители и Шкиряк)» и «Они» (активисты).

Ранее противопоставление шло по линиям: «Мы (активисты и Шкиряк)» / «Они (милиция)», 2013 год. Позже: «Мы (активисты, Шкиряк и полиция)» / «Они» (сепары, ватники, «5 колонна», политические оппоненты, действующие в рамках плана «Шатун»).

А теперь – внезапно – оказалось, что «активисты», швыряющие камни в полицию и бывший их побратим Шкиряк оказались по разные стороны баррикад.

Первой реакцией комментаторов на события, в ходе которых группы молодых людей в форме с надписью: «Національний корпус» пытались прорвать кордоны полиции и привлечь к себе внимание – было следующее. Министр внутренних дел А. Аваков, которого считают куратором и главным спонсором «Нацкорпуса», устроил «гладиаторские бои» с подчинёнными ему же правоохранителями для демонстрации собственного влияния. Повод подходящий – обсуждение в Раде резонансного вопроса о продаже земли. А следствие очевидное – повышение собственного политического веса. С учётом того, что Аваков всё чаще выступает в качестве спикера по вопросам, пребывающих, скорее, в компетенции премьер-министра, чем руководителя ведомства внутренних дел, версия не такая уже и невероятная. Не забываем и о жёстком «клинче» с СБУ по поводу «дела Шеремета».

В то же время, в сессионном зале парламентскую трибуну блокируют «Батькивщина» и «ОПЗЖ». А в СМИ и соцсетях усиленно «разгоняется» информация, что «Юля договорилась с Ренатом», и на следующие митинги обязательно подвезут шахтёров.

Если на данную ситуацию посмотреть глазами, например, западного политического обозревателя, для которого определение общественных интересов и отождествление с защитниками этих интересов политиков является путём к решению проблемы, то на данный момент «расклад» следующий. Часть ближайшего окружения президента, правительство, большинство во фракции «Слуга народа», транснациональные агрохолдинги, их защитники «соросята» – с одной стороны (отмена моратория на продажу земли с/х назначения). Часть лоббистов во власти отечественных латифундистов, депутаты от «Батькивщины», «ОПЗЖ», части «БПП», «Нацкорпус» и прочие «активисты» – с другой. Аваков – арбитр над схваткой, в воли которого повлиять на открытие / закрытие рынка земли в Украине.

Модель понятная, но в отечественных условиях многие аспекты не объясняющая. Прежде всего, в вопросе объектно-субъектных отношений. Для того, чтобы это понять, надо вернуться к фигуре упомянутого выше Шкиряка, на примере которого можно увидеть ценностно-мотивационную природу представителей украинского политического бомонда.

Шкиряк (читай – Аваков) – относительно субъектная сущность. С одной стороны (над ними) – находятся настоящие субъекты, которые отдают команды (и деньги), не особо заботясь, каким образом эта команда будет выполнена. С другой (под ними) – абсолютно объектный набор «активистов», которые за деньги, или вследствие действия пропаганды будут поступать так, как им велят.

Поэтому Аваков (и Шкиряк) образца 2013-го, утверждавший, что «мусора не люди», ведя «активистов» на Майдан, и Аваков-2019/2020 (как и Шкиряк), защищающий парламент от «активистов», совершенно законченные политические формы.

Как думает общество (а оно настроено против продажи земли), и что делают «активисты» – не так важно. Равно, как не важна и позиция представителей политических оппонентов, у которых свои глобальные кураторы (назовём их так). Важна повестка дня, доводимая по линии тех, кто не обязан пояснять собственную аргументацию тех или иных решений.

Очень ярко в отечественной политике это проявилось в момент голосования за правительство Гончарука, о большинстве министров которого депутаты от фракции «Слуга народа» услышали впервые. Но, ничего, проголосовали.

В государственной модели «Украина», по большому счёту, осталось два вопроса, интересных для истинных субъектов глобальной политики. Продажа земли сельскохозяйственного назначения. И дилемма – «Мир / война» на Донбассе.

Первый вопрос пребывает в стадии положительного разрешения, сколько бы при этом не упирались украинские аграрии. Второй, с высокой долей вероятности, будет заморожен на годы. И в этом, очевидно, принципиальное согласие действительных субъектов, от которых зависит направление развития Украины, её экономики и общества.

Был ещё «газовый вопрос», но он пребывает в стадии истощения. А с ограничением, а то и прекращением транзита, закроется сам по себе. Субъекты, кстати (Burisma Holdings) выжали из него по максимуму. Если верить расследованию Джулиани, то до 100 млрд долларов.

Резюмируем. «Гладиаторские бои» 17 декабря под Радой – это сигнал не только отечественным политикам о том, чтобы они не забывали границы своей очень локальной субъектности, но и всему обществу в целом. В ближайшие годы всё будут решать без него. И любые попытки повлиять на ход развития событий закончатся для него (общества) плохо. Атаковать полицию будет очередной «Нацкорпус», а в автозаках увезут массовку с плакатами и флагами. И все «прогрессивные СМИ» (т.е. «соросята») любой подобный эпизод постараются не заметить и не комментировать.

И даже более, чем с земельным вопросом, демонстрация эта обращено к тем, кто имеет свою точку зрения на вопросы, связанные с восстановлением мира в стране. «Решат без вас».

Как следствие, совершенно очевидным стало то, чего рядовые участники протестных акций не видели и не понимали зимой 2013-2014 годов. Вся их роль в разборках между транснациональными и национальными корпорациями и их ситуативными союзниками сводилась и будет сводиться к амплуа статистов. «Белых» и «чёрных» цветов в современном глобальном политикуме, «Правды», на чью сторону можно встать и защищать её, больше нет.

Есть конкретные интересы конкретных бизнес-корпораций.

А украинская земля? Землю, скорее всего, продадут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ