Домой Топ блог «За майбутнє» без будущего

«За майбутнє» без будущего

643
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинская политика суть сфера постоянных парадоксов. Как ни странно – эти парадоксы относятся и к тем, кто к фантазиям не склонен в принципе – крупным бизнесменам. Кому, как не им привычно считать каждую гривну инвестиций, вычисляя сугубо математическим подходом: какое вложение может принести прибыль, что является рискованным, а что – заведомо безнадёжным.

Ан нет. Принцип отечественных политических «граблей» действует и на вершинах большого бизнеса.

О чём речь. Новостные ленты за минувшие выходные пестрят громкими, хотя и несколько заезженными лозунгами: «профессионалы», «работать в интересах громад», «национальные интересы», «экономический прагматизм», «ответственность за завтрашний день» и прочее. Всё это медийные отголоски состоявшегося 27 августа съезда политической партии «За майбутнє», делегаты которого приняли решение об активном участии в местных выборах.

На первый взгляд, ничего интересного в данном событии нет. Ряд откровенно «бывших» политиков, поменявших не один, и не два политических проекта, объявили о том, что: 1) «власть не справляется»; 2) «оппозиция также ни на что не способна»; 3) «поэтому мы готовы взять власть».

Собственно, примерно то же скажут спикеры всех прочих политических партий, собирающиеся принять участие в местных выборах.

В то же время, ряд политических обозревателей и экспертов выступили ($) с плохо скрытыми намёками, что за «Майбахом» стоит капитал Коломойского и прочих примкнувших к нему олигархов, затем, чтобы…

Вот на этом функция «экспертов» закончилась, а вариации «чтобы» начали разгонять ($) собственно средства массовой информации.

Этот второй «слой» сообщения как раз в том и состоял, чтобы окутать таинственностью дальнейшие цели «За майбутнє» и дать сигнал потенциальным кандидатам и (им же) инвесторам о прибыльности капиталовложения в проект. «А нас (с ИВК) денег и так много, а мы хотим, чтобы и у вас их было много». Ту же цель преследуют и тысячи бордов по обочинам украинских дорог.

Если можно привести аналог, то создатели финансовой пирамиды таким образом пытаются заинтересовать «тысячников», которые приведут основную массу вкладчиков. Стоит ли говорить, что низшие слои «пирамиды» имеют минимальные шансы на возвращение своих денег.

В случае же с политическими пирамидами, ситуация усугубляется тем, что возвращения своих инвестиций могут не дождаться и её создатели. И ситуация с «Майбахом» будет тому ярким подтверждением.

Всё дело в том, что проект этот – глубоко вторичен и неоригинален. Украинские избиратели нашествие «профессионалов», у которых единственная идеология – её отсутствие – проходили с партиями «Наш край», «Укроп», «Самопомощь», Аграрная партия и другими.

Да, на прошлых местных выборах, в 2015-м году, подобный подход сработал. Потому что дезорганизованные недавними событиями избиратели готовы были проголосовать за кого угодно, лишь бы местные депутаты не втягивали их в разборки под партийными флагами. И те же «Укроп» и «Наш край», из которых во многом и рекрутируются кадры для «ЗМ» в регионах, сумели обеспечить пристойный результат под лозунгами местечкового благоустройства.

Но сказать, что они принесли хоть какую-то пользу стартовым инвесторам – значит пойти против истины. Депутаты местных советов занимались одним единственным делом – продвижением своих собственных интересов. Координация региональных структур на всеукраинском уровне отсутствовала. А самое главное — других идей, кроме отсылки на «профессионализм», не было в принципе.

Как следствие, уже к следующим парламентским выборам упомянутые выше партии оказались нежизнеспособными, а избирателям и потенциальным спонсорам неинтересны.

Почему ситуация для «Майбаха» является гораздо худшей, чем для того же «Укропа», с которым один раз уже пытался играться И. В. Коломойский? Да потому, что один раз эта история уже произошла. И любая следующая, претендующая хотя бы на локальный успех, должна была бы получить некий оригинальный импульс.

Которого нет.

«МММ» времён Мавроди, и второе рождение «МММ» в 2011 году – кардинально разные способы мошенничества.

Поэтому, легенды о «миллиардных инвестициях в партию Коломойского» – это, конечно, хорошо.

Угрозы, что «мы всерьёз и надолго» – ещё звучат.

Обилие на съезде известных личностей, как на новогоднем корпоративе, имело место.

Но социологические показатели не обманешь.

Данные исследования Центра Разумкова (август 2020). На вопрос: «За какую партию вы бы проголосовали на выборах в Киевский горсовет», положительно ответили – «За майбутнє» – 0,1% среди тех, кто пойдёт на выборы и определился с выбором.

Поэтому единственный вопрос, который может заинтересовать тех, кто следит за событиями политической жизни Украины, состоит в том: поймут ли инвесторы о бесперспективности вложений до активной стадии избирательной кампании, или же местные кандидаты, победив за деньги ИВК, вернутся в русло самостоятельной политики?

Иными словами – кто кого кинет первым.

Олег Карлов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ