Домой Украина Вятрович хочет пересмотреть дату основания Днепра

Вятрович хочет пересмотреть дату основания Днепра

344
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Институт национальной памяти нашел новый повод для дискуссий. На этот раз не о праздниках и выходных.

Об этом пишет «Радио свобода».

Глава ИНП Владимир Вятрович хочет пересмотреть даты основания Днепра и Павлограда. По мнению Вятровича, оба города имеют более давнюю историю, связанную с козаками. И из-за этого нельзя выводить даты основания населенных пунктов от времен Екатерины ІІ и от ее сына Павла.

Институтом национальной памяти будет разработан законопроект о деколонизации Украины. Передатация городов будет 1 из аспектов документа. Как отмечает Владимир Вятрович, деколонизация предусматривает избавление публичного пространства от любых упоминаний касательно Российской империи.

Первая публичная дискуссия в рамках идеи Вятровича и компании состоится 14 марта.

«Мы только начинаем дискуссию о необходимости деколонизации в Украине, и те примеры, которые я привожу, — это то, что мы уже наработали. На этой неделе, 14 марта, состоится первая публичная дискуссия на эту тему. Названные мною города — Павлоград и Днепр — это лишь примеры. Еще пример — Одесса, которая имеет гораздо более давнюю историю, чем конец 18-го века. Но это лишь поверхностный уровень, который мы будем углублять в ходе дискуссии при участии историков, экспертов, людей, которые имеют определенный опыт относительно того, как происходила деколонизация в других странах», — отметил Владимир Вятрович.

Вятрович более широко рассказал о избавлении от имперского наследия. Он заявил:

«Когда мы говорим о избавлении от имперского наследия, очевидно речь идет не обо всем, связанном с периодом, когда Украина входила в состав империй. Речь идет о тех знаках империй, которые связаны со становлением этих империй, с уничтожением украинского общества. К примеру, речь идет о политическом, военном руководстве империй, которое увековечено на украинской территории. Но пока это только наши предложения, которые еще нуждаются в дополнении и, очевидно, в критике»

Он добавил, что речь может дойти и до изменений в топонимике, которая связана с имперским прошлым.

Напомним, в 2017 году днепровский депутат Владимир Панченко вместе с историками разработал решение о передатировке города. Панченко заявлял, что у него есть «доказательств на 2 музея» касательно возраста Днепра. По его информации, дата рождения Днепра — 1524 год.

21 июня этого же года горсовет не поддержал на сессии вопрос передатировки Днепра. Часть депутатов усомнилась в доводах историков по поводу возраста Днепра, а остальные депутаты заявили о недостаточных знаниях в этом вопросе.

Историки считают 1776 год основания нынешнего Днепра навязанным Российской империей.

Напомним, ранее Владимир Вятрович заявил о намерении изменить систему праздников и выходных в Украине.

Источник: Dnepr.info

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ