Домой Жизнь В Украине полностью заблокирован ввоз книг из России

В Украине полностью заблокирован ввоз книг из России

357
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Директор издательства «Саммит-Книга» Иван Степурин сообщил, что с ноября 2019 года в Украину не было ввезено ни одной книги из России и не выдано на это ни одной лицензии. Об этом он сказал «Стране».

До этого, в январе 2017 года, в стране начал действовать запрет на свободный ввоз книг из РФ. Согласно нововведениям, для доставки изданий нужны специальные разрешения.

По словам Степурина, из-за запрета на книжном рынке в Украине возник острый дефицит специализированной научной литературы.

«Если в прошлом году Госкомтелерадио выдало лицензии на ввоз 5-7 тысяч наименований, то в этом году не лицензирована ни одна книга из РФ. За 2020 год не была ввезена ни одна книга. Безотносительно их содержания. А ведь специальная научная, профессиональная литература в Украине почти не производится: она преимущественно переводная и завозится из России», – сообщил директор издательства.

Он также рассказал, что в Украине нет возможности доставить из РФ и медицинские издания, в которых нуждаются врачи во время эпидемии коронавируса.

«Во время карантина ко мне обращались врачи с просьбой срочно достать новые книги по иммунологии и вирусологии – а их нет! В стране катастрофическая ситуация с доступом к специальной научной литературе, включая медицинскую. В Украине их и не производят, и не переводят: это невыгодно с экономической точки зрения», – сказал Степурин.

По его словам, на такие узкоспециализированные книги нет большого спроса.

«Раньше переводные книги свободно завозились из России – по одной-две, десять штук. А сейчас научная книга – дефицит», – отметил директор издательства. Он связывает заморозку выдачи лицензий на ввоз книг из РФ с переформатированием Минкультуры, которое началось с 15 мая.

Ведомство должно было передать функцию по лицензированию внутреннему департаменту или Украинскому институту книги. Процесс начали, но не успели завершить, сказал Степурин.

«В итоге получилось так, что Госкомтелерадио уже не может выдавать лицензии, а Минкульт еще не может. А это породило еще одну проблему. Украинская книга освобождена от НДС, но импортная – нет. НДС на импорт – 20%, плюс налог на прибыль – 18%», – отметил он.

По словам Степурина, ежемесячно книготорговые компании, которые занимаются импортом книг, платят от 10 млн грн НДС и около 8 млн грн налога на прибыль.

«Выходит, уже более полугода украинский бюджет не получил от импортеров книг ни копейки», – добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ